Dubbio Priming - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Dubbio Priming (
/showthread.php?tid=8346)
Dubbio Priming -
lupen3 - 05-03-2014
Ciao ragazzi, sto per imbottigliare la mia prima WEIZEN ALL GRAIN. Mi sorge un dubbio riguardo al priming. Nella ricetta che ho seguito mi dice di mettere 8 gr per litro ma secondo me sono un pò troppi. Voi che ne pensate? Mi consigliate di sciogliere lo zucchero in un pò d'acqua e poi versarlo nel fermentatore prima di imbottigliare oppure di versare la singola quantità in ogni bottiglia? AIUTATEMI!!!
RE: Dubbio Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-03-2014
Minimo sono 8, 12 sono il massimo! Usa la formula!
RE: Dubbio Priming -
lupen3 - 05-03-2014
Ti riferisci a questa formula?
(3.5-0.83) X 21litri X 4 = 224,28 gr di zucchero per il priming
dove:
- 3.5 sono i volumi che voglio ottenere; ( i volumi di co2 per le weizen vanno da 3.3 a 4.5);
- 0.83 sono i volumi che già ho, sono stati ottenuti dalla temperatura max di 22° raggiunta durante la fermentazione;
- 4 è un numero fisso; (4 gr zucchero producono 1 volume di Co2).
RE: Dubbio Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-03-2014
Esatto!
RE: Dubbio Priming -
lupen3 - 05-03-2014
Un'ultima informazione: metto direttamente lo zucchero nel fermentatore oppure prima lo sciolgo in un pò d'acqua?
RE: Dubbio Priming -
pepperepe - 05-03-2014
Fai bollire un po d'acqua e metti dentro lo zucchero. Quando si raffredda versa tutto nel fermentatore
RE: Dubbio Priming -
lupen3 - 05-03-2014
500ml d'acqua vanno bene?
RE: Dubbio Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-03-2014
Concordo con PEPPE! 300-400 ml d'acqua, quando bolle, versi lo zucchero, mescola bene per fare sciogliere, prosegui la bollitura per 5 minuti, raffreddi, 30 gradi circa, versi il contenuto nel fermentatore dove hai fatto il travaso! Mescola bene e piano, ogni 3 bottiglie!
RE: Dubbio Priming -
lupen3 - 05-03-2014
Grazie mille per le dritte. Se viene buona ve la farò assaggiare!