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Ipa - catto - 23-03-2014

Salve a tutti ho fatto un ipa, per il momento sta fermentando a mio avviso abbastanza bene, il profumo è ottimo.
Dato che è la prima volta che la faccio, Volevo dei consigli per il priming.
Cioè cosa usare come zucchero e la quantità.
Grasssssssssssie


RE: Ipa - alexander_douglas - 23-03-2014

zucchero da cucina semplice....priming io non farei piu' di 4 gr x L


RE: Ipa - ALLIEVO BIRRAIO - 23-03-2014

Zucchero bianco! 3/4 grammi al litro, però sempre meglio usare la formula!


Ipa - catto - 24-03-2014

Solitamente quando faccio la formula,
Tengo sempre un po indietro la quantità di zucchero per avere un po meno gas

E consigli per la fg ?


RE: Ipa - ALLIEVO BIRRAIO - 24-03-2014

Se fai la ricetta con brewonline, mette anche la FG!


RE: Ipa - Miciospecial - 24-03-2014

E consigli per la fg ?
[/quote]

Normalmente è una decisione che non prendiamo mai noi HB ma i lieviti! Cool I fattori sono molteplici: OG, temperature di fermentazione, lievito usato ...
Quando finisce imbottigli!


RE: Ipa - alexander_douglas - 24-03-2014

si quello non lo decidi tu purtroppo, anche se puoi avere una idea indicativa Smile


Ipa - catto - 24-03-2014

Lo so, di solito faccio le misurazioni a 48 ore di distanza e quando è stabile imbottiglio.
È che mi è già capitato a volte
la formulina og-fg etc etc non funziona e quindi mi baso spesso sulla stabilità della fg in 48 ore


RE: Ipa - Miciospecial - 24-03-2014

La formuletta è indicativa, ti da un idea di riferimento per capire intorno a che valore più o meno si raggiungerà la FG. Chiaramente i valori effettivi sono relativi a diverse variabili...