Ipa -
catto - 23-03-2014
Salve a tutti ho fatto un ipa, per il momento sta fermentando a mio avviso abbastanza bene, il profumo è ottimo.
Dato che è la prima volta che la faccio, Volevo dei consigli per il priming.
Cioè cosa usare come zucchero e la quantità.
Grasssssssssssie
RE: Ipa -
alexander_douglas - 23-03-2014
zucchero da cucina semplice....priming io non farei piu' di 4 gr x L
RE: Ipa -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-03-2014
Zucchero bianco! 3/4 grammi al litro, però sempre meglio usare la formula!
Ipa -
catto - 24-03-2014
Solitamente quando faccio la formula,
Tengo sempre un po indietro la quantità di zucchero per avere un po meno gas
E consigli per la fg ?
RE: Ipa -
ALLIEVO BIRRAIO - 24-03-2014
Se fai la ricetta con brewonline, mette anche la FG!
RE: Ipa -
Miciospecial - 24-03-2014
E consigli per la fg ?
[/quote]
Normalmente è una decisione che non prendiamo mai noi HB ma i lieviti!
I fattori sono molteplici: OG, temperature di fermentazione, lievito usato ...
Quando finisce imbottigli!
RE: Ipa -
alexander_douglas - 24-03-2014
si quello non lo decidi tu purtroppo, anche se puoi avere una idea indicativa
Ipa -
catto - 24-03-2014
Lo so, di solito faccio le misurazioni a 48 ore di distanza e quando è stabile imbottiglio.
È che mi è già capitato a volte
la formulina og-fg etc etc non funziona e quindi mi baso spesso sulla stabilità della fg in 48 ore
RE: Ipa -
Miciospecial - 24-03-2014
La formuletta è indicativa, ti da un idea di riferimento per capire intorno a che valore più o meno si raggiungerà la FG. Chiaramente i valori effettivi sono relativi a diverse variabili...