Chiarificare... -
8gazza - 25-03-2014
Ho dimenticato l'acquisto dell'Irish Moss e pensavo quindi di utilizzare la colla di pesce.
Può andare bene come ingrediente e qual'è la procedura corretta???
Io pensavo:
* Sciolgo un foglio di colla in acqua fredda,
* aggiungo il tutto negli ultimi 10 di bollitura,
* mescolo energicamente a fine bollitura il mio mosto creando un mulinello e poi che devo fare???
RE: Chiarificare... -
COMERO83 - 25-03-2014
isinglass in pratica è colla di pesce ma va utilittato negli ultimi 2 giorni prima dell'imbottigliamento
RE: Chiarificare... -
lomandy - 25-03-2014
Io (usandola in pasticceria) so solo che la colla di pesce per sciogliersi completamente in acqua fredda (dove per fredda intendo da rubinetto... fra 7 e 15-16 gradi) ha bisogno di molto tempo... cioè non di minuti, io la lasciavo diverse ore. Altrimenti riuscivo sempre a trovare piccole membrane ancora non sciolte.
Oppure la mettevo in frigo, a 4-5 gradi circa 12 ore prima. Ma credo dipenda anche dalla quantità rispetto all'acqua in cui volevo scioglierla...
Ma non ti conviene metterla in fermentazione?! altrimenti in bollitura non c'è (quasi) bisogno di farla sciogliere in acqua, basta ammorbidirla.
RE: Chiarificare... -
8gazza - 25-03-2014
vedrò il da farsi, ma volevo sapere che succede: si crea una gelatina da buttare sul fondo della pentola/del fermentatore o altro?
RE: Chiarificare... -
COMERO83 - 25-03-2014
si, si deposita sul fondo e la butti coi lieviti
RE: Chiarificare... -
Esecutore - 11-09-2014
molto bene, mi accodo al post per non aprirne uno nuovo,
visto che non ho chiarificanti volevo usare la colla di pesce del supermercato, avevo solo bisogno di sapere le dosi
RE: Chiarificare... -
Runner75 - 12-09-2014
ma la colla di pesce si deposita? io la uso per budini e gelatine... si scioglie e si "unisce" al liquido cercando di "addensarlo"...come fa a ricompattarsi e depositarsi?
??
RE: Chiarificare... -
Esecutore - 13-09-2014
si compatta, addensa e precipita sul fondo, non sarà della consistenza del budino ma fa precipitare, il discorso è la dose, se troppo poca non addensa basta da precipitare, se è troppa tocca togliere la birra dal fermentatore con il cucchiaino...
RE: Chiarificare... -
alexander_douglas - 14-09-2014
io preferisco sempre la chiarificazione tramite freddo