Consiglio lievito per Australian Bitter -
massimo_g - 09-04-2014
Salve, sto per imbottigliare la mia prima birra, ho fatto un tentativo di Strong Ale belga, chissà cosa ne viene fuori...
Avendo a casa il barattolo di malto preparato incluso nel kit, Australian Bitter della Coopers, vorrei utilizzarlo in modo da avere una birra da bere questa estate.
La domanda è questa, considerato che in questo caso lo stile non mi interessa, secondo voi posso preparare il mosto della Bitter e versarlo direttamente nel fermentatore con il fondo della strong ale, usando così il lievito già presente?
Che risultato potrei ottenere a livello di gusto?
Il lievito utilizzato per la strong ale è Wyeast Lievito n.1388 Belgian Strong Ale.
Grazie in anticipo per i suggerimenti!
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2014
No, serve un lievito per birre inglesi! Sul secco s-04!
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
8gazza - 09-04-2014
Quello del kit
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
massimo_g - 09-04-2014
Grazie per i consigli, allora utilizzerò il lievito del kit.
Approfitto per fare una domanda riguardo all'imbottigliamento.
Dato che imbottiglierò senza aver fatto travasi, mi chiedevo se è necessario mescolare il mosto per uniformarlo oppure se basta aprire il rubinetto e riempire le bottiglie.
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
8gazza - 09-04-2014
Senza travasi berrai lievito al gusto birra, usa più pentole, usa il secchio del latte ma fai un travaso!!!
Consiglio lievito per Australian Bitter -
Beccaby - 09-04-2014
Assolutamente non mescolare!
Purtroppo non riuscirai ad ottenere il meglio.
Come dice Mastro Gaz devi fare un travaso per pulire la birra.
Non ho capito che kit hai fatto, che io sappiano non esiste un kit Australian Bitter c'è un Australian Pale Ale oppure English Bitter.
Noi il kit della Coopers Australian ci è piaciuta molto ma abbiamo usato un lievito americano con il Safale US-05, ma il lievito del kit va bene uguale, visto che sarà simile.
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
massimo_g - 09-04-2014
Per l'imbottigliamento mi riferivo alla strong ale belga. L'australian bitter è la prossima che farò.
Tornando al travaso, posso farlo anche subito prima di imbottigliare, senza effettuare una seconda fermentazione?
Cioè sposto il mosto in altri contenitori, pulisco il fermentatore, metto nuovamente il mosto nel fermentatore e imbottiglio?
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
massimo_g - 09-04-2014
Ho travasato, e girando il forum ho letto che dopo il travaso è bene aspettare qualche giorno, quindi procederò così.
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2014
Devi aspettare ancora qualche giorno, assicurarti che sia conclusa la FG, poi dovresti fare un ulteriore travaso, con meno schiuma possibile!
RE: Consiglio lievito per Australian Bitter -
massimo_g - 10-04-2014
Avevo misurato la densità lunedì e ieri ed era rimasta immutata seppur più alta di quella attesa. La misurerò nuovamente sabato ed eventualmente domenica imbottiglio.
Dato che ieri avrei imbottigliato, avevo sanificato le bottiglie con il metabisolfito e le avevo messe a sgocciolare sul reggi bottiglie. Dovrò ripetere l'operazione oppure la sanificazione regge fino a sabato/domenica?