Del trasporto del mosto al fermentatore -
Lollo - 05-05-2014
Salve,
sto rivedendo il mio impianto in funzione di una pentola di mah molto pesante.
Per renderla manovrabile e accessibile ho deciso di "abbassare" tutto il mio sistema, per cui alla fine dei conti non potrò lavorare a caduta nella parte finale del processo e come da titolo dovrò portare il mosto caldo verso il fermentatore mediante pompa pensavo rover novax 20b.
La mia domanda, come da schema è avendo il controflusso a livello di terra, ce la fa la pompa a riportare vero il fermentatore il mosto?
E poi, senza valvola di bypass, se metto all'uscita del mosto dalla pompa un rubinetto posso regolare il flusso vero il fermentatore per regolare la temperatura di raffreddamento? Oppure rompo la pompa?
Allego schema:
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
COMERO83 - 05-05-2014
io faccio esattamente come il tuo schema !!!
secondo me se vuoi regolare il flusso l'unico sistema è il bypass, anche perchè secondo me se metti un rubinetto vuol dire sforzare la pompa con catastrofiche conseguenze
guarda qui:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7728&pid=105813#pid105813
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
Lollo - 05-05-2014
Grazie Comero per cui: la novax 20b ce la fa, ma è rischioso mettere solo un rubinetto a fermare il mosto, serve per forza un by pass. Mi sa che ci devo fare pace.
A questo punto, potrei fare whirp nella pentola di boil e poi portare direttamente in fermentazione pescando dall'alto?
Lollo
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
Pianetti - 05-05-2014
Dicono che l'unica, se vuoi regolare con solo il rubinetto, sia la pompa a cavitazione magnetica o altre tipologie (che costano troppo).
Ti tocca realizzare il by-pass oppure lavorare con il flusso in piena facendo più passaggi di raffreddamento, ma rischi di dover prendere dei tubi speciali (che costano come l'oro) perché a 28 litri che è la portata della rover 20 in piena, il normale silicone si schiaccia in aspirazione.
Il by-pass è pratico come sistema, mi ci sto trovando bene.
Per farcela, ce la fa, al limite quando cominci a travasare dovrai chiudere il by-pass 2 secondi per farla partire, poi potrai regolare per avere la temperatura giusta in uscita.
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
grandeschiuma - 05-05-2014
Ciao
cosa intendete per bypass?
Grazie
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
COMERO83 - 05-05-2014
(05-05-2014, 12:48 )Lollo Ha scritto: Grazie Comero per cui: la novax 20b ce la fa, ma è rischioso mettere solo un rubinetto a fermare il mosto, serve per forza un by pass. Mi sa che ci devo fare pace.
A questo punto, potrei fare whirp nella pentola di boil e poi portare direttamente in fermentazione pescando dall'alto?
Lollo
io pesco dall'alto dalla pentola di boil dopo il whirpool e mando il mosto direttamente nel fermentatore passando attraverso lo scambiatore e la pompa senza bypass. poi se la temperatura non si è abbassata abbastanza pesco in ricircolo dal fermentatore>scabiatore>pompa>fermantatore fino a che non arrivo a 20-22 gradi
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
Pianetti - 05-05-2014
Per pescare, ho collaudato il tubo di pesca sabato, facile da realizzare e filtro munito, ha funzionato bene e costa poco, se vuoi copiare:
Ovviamente faccio prima una specie di Whirpool con una ramina, ma quello che scappa si ferma nel filtrino.
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
COMERO83 - 05-05-2014
non serve perchè se prende la rover b-20 c'è già in dotazione
RE: Del trasporto del mosto al fermentatore -
Pianetti - 05-05-2014
Si, c'è, ma me lo han dato in plastica e mi piaceva poco poco (quasi per niente), il filtrino inox costa 2€ in ferramenta.
(05-05-2014, 12:55 )grandeschiuma Ha scritto: Ciao
cosa intendete per bypass?
Grazie
Leggi qui, nelle ultime pagine ci sono anche delle foto:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=2912