corpo e stili di birra -
bellapane - 07-05-2014
Ciao a tutti, qualcuno di voi sa dirmi dove recuperare una guida che spieghi che corpo hanno i vari stili di birra? Che ne so, ipa corpo medio, weiss poco corpo ecc..
RE: corpo e stili di birra -
Malatuz - 07-05-2014
sulla guidelines del BJCP sono indicati tutti i "requisiti" di ogni stile....
http://www.bjcp.org/stylecenter.php qui c'è la versione inglese... ma se cerchi su google c'è anche la versione tradotta
RE: corpo e stili di birra -
bellapane - 07-05-2014
ok mo ci do un'occhiata grazie della dritta
RE: corpo e stili di birra -
Nemiopinerti - 07-05-2014
Buon consiglio, ma ti conviene farti un idea spulciandoti le ricette clone per avere un riferimento su quantità e tipo di malti speciali e temperature di mash, risparmi tempo.
RE: corpo e stili di birra -
bellapane - 08-05-2014
Ok proverò a spulciare le ricette ma come fai a capire in base ai malti e al mash che corpo avrà la birra?
RE: corpo e stili di birra -
lord_famine - 08-05-2014
premetto che non faccio ag....ma dalle temperatura di mash e le soste a quelle temperature ottieni indicazioni sul corpo della birra proprio perchè è con il mash che regoli la quantità di enzimi fermentabili o meno che tu vuoi avere nella birra
RE: corpo e stili di birra -
alexander_douglas - 08-05-2014
esatto...più alzi la temperatura di mash e più avrai un corpo maggiore
RE: corpo e stili di birra -
Malatuz - 08-05-2014
in generale il mash lo puoi fare regolando la saccarificazione in due modi:
- La BETA-AMILASI – lavora tra i 62° e i 65° - fase in cui avviene la degradazione dell’amido in maltosio (zuccheri fermentiscibili)
Quindi avremo una maggiore attenuazione dei lieviti (birra dal sapore piu secco)!!!
- La ALFA-AMILASI – lavora tra i 67° e i 75° - fase in cui avviene la degradazione dell’amido in destrine (zuccheri non fermentiscibili)
Quindi avremo una minore attenuazione dei lieviti (probabilmente un gusto piu dolce)!!!
lo stesso ragionamento equivale in e+g o kit all'aggiunta di zucchero (meno corpo e piu alcol) o di estratto (meno alcol ma maggiore corpo)
RE: corpo e stili di birra -
alexander_douglas - 08-05-2014
ovviamente se usate ceppi selvatici tutto questo non vale perchè convertono tutto...
RE: corpo e stili di birra -
bellapane - 08-05-2014
Ottima la guida peccato che sia in inglese. Vabbe si fa ripasso. Invece x le ricette clone come si fa a capire dai grani e dal mash che corpo avrà la birra?