Lievito purissimo?! - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Lievito purissimo?! (
/showthread.php?tid=9070)
Lievito purissimo?! -
Cencio - 09-05-2014
Salve, ieri dopo 6 giorni ho fatto il primo travaso della kolsh. Come dicevo nel thread avevo ancora una schiuma imponente, per cui ho deciso di toglierla. Vedendo una schiuma particolarmente pura e assente da residui di luppolo o altro ho deciso di recuperarla, naturalmente prendendo tutte le precauzioni. Leggevo che il lievito recuperato dalla schiuma è probabilmente il migliore. Posto un paio di foto:
Ora mi ritrovo con circa mezzo litro di liquido che non presenta impurità. Il punto è come utilizzarlo? Teoricamente dovrebbe esserci lievito bello attivo, dovendo utilizzarlo diciamo tra un paio di settimane è comunque necessario lo starter?
RE: Lievito purissimo?! -
Lollo - 12-05-2014
Quello che dici è vero.
Prendere il lievito dalla schiuma significa prendere il lievito più attivo e vitale e dunque esercitare una spinta selettiva e isolare il lievito migliore.
Detto questo se lo devi usare fra due settimane io farei almeno un ciclo di lavaggio, lo stoccherei in frigo e cinque giorni prima preparerei uno starter per vedere come si comporta
Lollo
RE: Lievito purissimo?! -
Cencio - 12-05-2014
Grazie Lollo! Per essere sicuri in effetti uno starter è d'obbligo. Per il lavaggio vado a documentarmi
RE: Lievito purissimo?! -
Esecutore - 30-05-2014
quel tappo non mi piace molto... non hai la possibilità di usare ad esempio una bottiglia da birra e metterci un bel tappo a corona?
RE: Lievito purissimo?! -
Cencio - 30-05-2014
C'è carta stagnola sotto...