Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Mescolamento lieviti secchi e liquidi - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Mescolamento lieviti secchi e liquidi (/showthread.php?tid=9132)

Pagine: 1 2


Mescolamento lieviti secchi e liquidi - Beccaby - 14-05-2014

Ciao a Tutti ho cercato ma non ho trovato nessuna discussione inerente.
Qualcuno ha mai provato a mescolare secchi e liquidi?


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - Cencio - 14-05-2014

Intendi usarli assieme o prima uno e dopo l'altro?


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - Giannox88 - 14-05-2014

Cambia la forma ma non la sostanza.. come se mescoli 2 liquidi diversi o 2 secchi diversi.. Inoculi ceppi diversi e chissà quale sarà il risultato.. può anche essere interessante sperimentare in questo senso


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - COMERO83 - 14-05-2014

mah se proprio vuoi farlo userei l'us-05 che è neutro con un liquido a tua scetla


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - Beccaby - 14-05-2014

Grazie per le risposte. Pensavo di iniziare con il liquido poi dopo il primo travaso verificare la densità e in caso di densità alta aggiungere il secco. 1 caso
Oppure inocula il liquidi in fase iniziale durante il riempimento del fermentatore e successivamente dopo un abbondante ossigenazione aggiungere prima di chiudere il coperchio il secco 2 caso
Cosa me pensate?


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - COMERO83 - 14-05-2014

a ma allora a sto punto prova con F-2


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - Beccaby - 14-05-2014

(14-05-2014, 03:05 )COMERO83 Ha scritto:  a ma allora a sto punto prova con F-2

Non c'è l'ho F23

Comunque mi sembra di capire che nessuno a fatto esperienza personale. Sad


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - alexander_douglas - 14-05-2014

ma stiamo parlando di ceppi con profilo simile?


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - lomandy - 14-05-2014

Secondo me purché non si mischia alta e bassa, non succede nulla di così NUCLEARE... in fondo in fondo è come dividere il lavoro: dovrebbe prevalere il + forte, ma ognuno dovrebbe tirar fuori quello che fa sempre!

Mischiare qualsiasi cosa, mischiata allo 05 o peggio, all'f2, che senso ha ai fini sperimentali?! Cioè se c'è un problema di densità (di attenuazione) allora ok, ma se è per veder che viene fuori, che senso far scendere in campo un lievito TENDENZIALMENTE neutro?! Non farebbe sentir la sua presenza! (ai fini del gusto...)

Interessante sarebbe, per esempio, fra i secchi, un t58 e l's04...


RE: Mescolamento lieviti secchi e liquidi - Cencio - 14-05-2014

Non ho esperienza personale ma ho letto da più parti che è pratica in uso in inoculare il liquido per ottenere il profilo aromatico desiderato e dopo qualche giorno usare un secco neutro tipo us 05 per arrivare a FG. Questo perché alcuni lieviti liquidi sono rognosi e tendono a piantarsi ma hanno un profilo aromatico unico e quindi non sostituibile con i secchi