Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lievito di quasi sei mesi - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Lievito di quasi sei mesi (/showthread.php?tid=9163)

Pagine: 1 2 3


Lievito di quasi sei mesi - fracima - 17-05-2014

Ciao, sto per fare una weizen e+G come da ricetta mr. Malt, volevo farla mercoledì oggi vado ad attivare il lievito wyeast e vedo che è stato preparato il 21 novembre 2013. Secondo voi è meglio che posticipo tutto a venerdì così avrò il lievito bello attivato oppure è meglio cambiare lievito? Altra domanda posso utilizzare il lievito qualsiasi dato che non fare in tempo a comprarlo da mr. Malt e vicino casa ho soltanto un negozio di enologia ma che tratta pochi articoli di birra.


RE: Lievito di quasi sei mesi - Tarma - 17-05-2014

Ho usato anch'io un lievito con MFG uguale alla tua. Ho attivato la busta e dopo 5 giorni ho fatto uno starter da 2 litri e mezzo.


RE: Lievito di quasi sei mesi - ALLIEVO BIRRAIO - 17-05-2014

Il lievito deve essere attivato prima, quanto sono i mesi!


RE: Lievito di quasi sei mesi - Tmassimo500 - 18-05-2014

Anche io la stessa cosa. Era di novembre ed ho fatto la cotta lo scorso martedì.
La busta si è gonfiata solo dopo 5 giorni ed il sesto giorno era bella gonfia (anzi erano due).

Poi ho fatto un primo starter di 1,5 litri; dopo due giorni l'ho messo in frigo per un giorno, ho tolto un po di liquido e rifatto il secondo step con 3 litri, altri due giorni ed un altro giorno in frigo, poi buttata la maggior parte del liquido ed inoculato nell'Ipatesi di Lollo...è partito a bestia Wink


RE: Lievito di quasi sei mesi - armama - 18-05-2014

A me arrivato a scadenza si é gonfiato in 24 ore ... Dipende


Lievito di quasi sei mesi - fracima - 18-05-2014

Grazie, quanti litri di starter per 23 di birra? Posso usare l'estratto wheat dato che si tratta di una weizen?


RE: Lievito di quasi sei mesi - ALLIEVO BIRRAIO - 18-05-2014

1,5 l, unico step!


RE: Lievito di quasi sei mesi - fracima - 18-05-2014

(18-05-2014, 08:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  1,5 l, unico step!
grazie, posso utilizzare una bottiglia da 2L tipo quelle del'acqua minerale oppure rischio l'esplosione?


RE: Lievito di quasi sei mesi - ALLIEVO BIRRAIO - 18-05-2014

Meglio vetro se puoi, in alternativa usa quella con garza sterilizzata sopra!


RE: Lievito di quasi sei mesi - Beccaby - 19-05-2014

Ciao per un lievito così vecchio oltre ai 6 giorni precedenti secondo me lo starter deve essere almeno di 2 litri con 280 grammi di estratto, fatto tre giorni prima e poi inoculato Tutto al massimo dello "splendore"

Birra02