Lievito di quasi sei mesi - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Lievito di quasi sei mesi (
/showthread.php?tid=9163)
Lievito di quasi sei mesi -
fracima - 17-05-2014
Ciao, sto per fare una weizen e+G come da ricetta mr. Malt, volevo farla mercoledì oggi vado ad attivare il lievito wyeast e vedo che è stato preparato il 21 novembre 2013. Secondo voi è meglio che posticipo tutto a venerdì così avrò il lievito bello attivato oppure è meglio cambiare lievito? Altra domanda posso utilizzare il lievito qualsiasi dato che non fare in tempo a comprarlo da mr. Malt e vicino casa ho soltanto un negozio di enologia ma che tratta pochi articoli di birra.
RE: Lievito di quasi sei mesi -
Tarma - 17-05-2014
Ho usato anch'io un lievito con MFG uguale alla tua. Ho attivato la busta e dopo 5 giorni ho fatto uno starter da 2 litri e mezzo.
RE: Lievito di quasi sei mesi -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-05-2014
Il lievito deve essere attivato prima, quanto sono i mesi!
RE: Lievito di quasi sei mesi -
Tmassimo500 - 18-05-2014
Anche io la stessa cosa. Era di novembre ed ho fatto la cotta lo scorso martedì.
La busta si è gonfiata solo dopo 5 giorni ed il sesto giorno era bella gonfia (anzi erano due).
Poi ho fatto un primo starter di 1,5 litri; dopo due giorni l'ho messo in frigo per un giorno, ho tolto un po di liquido e rifatto il secondo step con 3 litri, altri due giorni ed un altro giorno in frigo, poi buttata la maggior parte del liquido ed inoculato nell'Ipatesi di Lollo...è partito a bestia
RE: Lievito di quasi sei mesi -
armama - 18-05-2014
A me arrivato a scadenza si é gonfiato in 24 ore ... Dipende
Lievito di quasi sei mesi -
fracima - 18-05-2014
Grazie, quanti litri di starter per 23 di birra? Posso usare l'estratto wheat dato che si tratta di una weizen?
RE: Lievito di quasi sei mesi -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-05-2014
1,5 l, unico step!
RE: Lievito di quasi sei mesi -
fracima - 18-05-2014
(18-05-2014, 08:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: 1,5 l, unico step!
grazie, posso utilizzare una bottiglia da 2L tipo quelle del'acqua minerale oppure rischio l'esplosione?
RE: Lievito di quasi sei mesi -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-05-2014
Meglio vetro se puoi, in alternativa usa quella con garza sterilizzata sopra!
RE: Lievito di quasi sei mesi -
Beccaby - 19-05-2014
Ciao per un lievito così vecchio oltre ai 6 giorni precedenti secondo me lo starter deve essere almeno di 2 litri con 280 grammi di estratto, fatto tre giorni prima e poi inoculato Tutto al massimo dello "splendore"