Muntons Connoisseurs Wheat -
secman - 20-06-2014
Ciao a tutti,
ieri sera ho tastato la prima bottiglia da 33 della nostra prima cotta (imbottigliata un mese fa).
Abbiamo cominciato col classico kit Mr. Malt Lager Premium, con lievito del kit e 1kg di destrosio + 500 gr zucchero bianco.
Doppio travaso e priming a 6gr per litro.
Devo dire che promette veramente bene, anche se è ancora poco frizzante.
comunque, vi scrivo xchè la prossima birra che faremo (spero domani) è la Muntons Connoisseurs Wheat.
Insieme al malto abbiamo preso anche l'estratto liquido wheat e il lievito Safbrew WB-06.
Ho un dubbio: il kilo e mezzo di estratto è sufficiente da aggiungere nel mosto prima della fermentazione oppure occorre aggiungere anche altro per dolcificare (zucchero bianco o di canna, miele...)?
Io la vorrei fare solo con l'estratto, ma come verrebbe?
Qualcuno di voi l'ha fatta col solo estratto come vorrei fare io?
Grazie a tutti e FORZA AZZURRI!!!
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-06-2014
Solo estratto? Senza kit?
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
secman - 20-06-2014
No no, scusate....
ovviamente la base è il kit muntons wheat...
poi aggiungerei solo l'estratto e il lievito.
il mio dubbio riguarda proprio l'utilizzo del solo estratto in aggiunta al malto. Basta o ci vuole anche qualche altro ingrediente?
grazie x la risposta
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-06-2014
Ci vuole anche zucchero!
Vai home page del forum, sezione tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri "! Serve per le giuste quantità di fermentabili!
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
secman - 20-06-2014
Ok perfetto!!!!
grazie ancora. Vi terrò poi aggiornati su come procede
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
secman - 21-06-2014
Allora, col foglio excel calcolo degli zuccheri 2.4 e impostando 23 lt di aqua e 1800 gr di malto luppolato ottengo l'ok con:
- 1500 gr di malto liquido (sarebbe l'estratto di malto, giusto?)
- 400 gr di miele
E' corretto? Oppue devo aggiungere un ulteriore kilo di zucchero bianco? Non mi sono chiari i 1000 gr impostati nella cella K4
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-06-2014
Giusto!
No altro zucchero! I 1000 grammi, devono corrispondere allo zucchero che richiede il malto preparato!
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
secman - 22-06-2014
Eccomi qua!!
allora: fatta la cotta oggi pomeriggio con aggiunta di estratto liquido wheat (1,5 kg) e miele d'arancio (quasi 500 gr, forse un po' troppo...).
raggiunta la temperatura di 20 gradi abbiamo inoculato il lievito safbrew wb-06.
la densità iniziale, prima dell'operazione "lievito" era di 1044.
stasera, verso le 22, ho dato un'occhiata al fermentatore e la fermentazione era partita. Direi quindi tutto bene, ma chiedo a voi: come stiamo procedendo?
grazie a tutti x le risposte
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
ALLIEVO BIRRAIO - 22-06-2014
Giusto! Cerca di non fare alzare troppo la temperatura del mosto!
RE: Muntons Connoisseurs Wheat -
secman - 22-06-2014
Ciao, stamattina ho trovato il gorgogliatore ricoperto di schiuma, la temperatura era di 25 gradi. Troppo alta? Fermentazione troppo agitata?
comunque ho sostituito il gorgogliatore con quello dell'altro fermentatore.
vi prego non ditemi che devo buttare via tutto...
grazie