Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Info zucchero dopo il travaso - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Info zucchero dopo il travaso (/showthread.php?tid=9419)

Pagine: 1 2 3 4


Info zucchero dopo il travaso - lucky8826 - 22-06-2014

Ciao a tutti!
Fino ad ora ho fatto birra senza far alcun travaso e quando andavo ad imbottigliare aggiungevo zucchero direttamente in bottiglia e poi tappavo.
Ora voglio provare a travasare e mi hanno detto che appena effettuo il travaso potrei mettere la stessa quantitá di zucchero (naturalmente moltiplicando la quantità per il numero di bottiglie che andrò ad imbottigliare) direttamente nel fermentatore in modo tale da imbottigliare senza più aggiungere nulla e avere una birra perfettamente omogenea...
Secondo voi é un procedimento esatto???


RE: Info zucchero dopo il travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 22-06-2014

Si chiama priming, ma esiste una formula per ogni birra!
Hai il secondo fermentatore?


RE: Info zucchero dopo il travaso - lucky8826 - 22-06-2014

Si si ho il secondo fermentatore...
Quindi facendo il priming non aggiungo più nulla?
Dove trovo queste formule?
Io sto facendo una framboos della brewferm.


R: Info zucchero dopo il travaso - noritaka100 - 22-06-2014

Dovresti travasare dopo una settimana circa e lasciare che la birra fermenti ancora nel secondo fermentatore.
Prima di imbottigliare travasi e fai priming. La birra cosi resta moooolto più pulita e con meno deposito in bottiglia


RE: Info zucchero dopo il travaso - lucky8826 - 22-06-2014

Quindi in totale si fanno 3 travasi di cui l'ultimo brevissimo che viene effettuato solo per far il priming?


RE: Info zucchero dopo il travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 22-06-2014

2 travasi! Il primo dopo 7 giorni, il secondo a FG conclusa!, prima d'imbottigliare!
Vai in home page del forum, sezione tabelle e formule, cerca Calcolo del priming!


RE: Info zucchero dopo il travaso - lucky8826 - 22-06-2014

Ho trovato tutti i vari fogli di calcolo ma i vari dati dove li trovo?


RE: Info zucchero dopo il travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 22-06-2014

Devi scaricare il foglio Excel " Calcolo del priming "!


RE: Info zucchero dopo il travaso - lucky8826 - 22-06-2014

É "foglio exel per il calcolo degli zuccheri"?
Se non é quello potresti mettermi il link?


RE: Info zucchero dopo il travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 22-06-2014

Calcolo del priming!