lieviti da blanche -
alexbeer - 29-07-2014
Apro questo thread per far un po' di chiarezza sui lieviti migliori per le wit.
Personalmente ho fatto diversi esperimenti..e questi sono i risultati:
-il più classico secco da blanche è l'S-33 con il quale ho un rapporto di amore-odio, infatti lo trovo dannatamente bastardo..lascia parecchio sedimento, attenua davvero poco (max 70%) e ha flocculazione bassa.. la fermentazione parte subito ed è pure vigorosa nei primi giorni, poi si ferma e riparte quando cavolo vuole..ha il pregio comunque di essere secondo me parecchio neutro.
-il WB-06, è da weiss, ma personalmente il classico sentore di banana non l'ho mai sentito con questo lievito.. comunque se lavora a temperature basse può essere adatto anche per una blanche, ma tira fuori troppo fenolico grezzo. E' più pulito dell'S-33, ma è anch'esso lento da morire..per non far esplodere le bottiglie a volte servono anche 3 settimane di maturazione..ehem..
-Il Belgian Wit, forse è il migliore, è molto pulito, neutro e ha una buona attenuazione. Va fatto lavorare sui 20°, e produce esteri fenolici ma molto neutri..però a me in ben due cotte ha lasciato note sulfuree e vinose, e non so spiegarmi il perchè..
-Il T-58, grandissimo lievito, ma non è molto adatto allo stile..comunque ho provato a farlo lavorare sui 16-18° (perchè già a 20 gradi tira fuori spezie anche bananose da paura..) e si sentono lo stesso esteri parecchio fenolici e un po' di sulfureo che rimane anche nel secondario dato dal fatto che forse non è molto adatto a lavorare a temperature basse e si stressa, visto che è un lievito da belgian ale.. comunque attenua parecchio, ma lascia parecchio residuo.
Voi come vi trovate..e soprattutto qual'è il vostro lievito preferito per lo stile??
RE: lieviti da blanche -
Jessica84 - 29-07-2014
Io finora ho provato solo con l'S-33. Mi trovo bene anche se l'FG rimane sempre alta; è vero però che non avendo provato altro non ho termini di paragone.
RE: lieviti da blanche -
alexander_douglas - 29-07-2014
secondo me l's-33 come aromi è il più adatto per una blanche tra i secchi....c'è chi usa il wb-06 ( anche birrifici) ma non mi piacciono gli ibridi....se vai sul liquido le varie varianti di belgian wheat dovrebbero andare più o meno tutte bene....i sentori un po sufurei dovrebbe essere il DMS
RE: lieviti da blanche -
pepperepe - 29-07-2014
ho usato l's33, il belgian wheat per 2 blanche- il wb06 e il Munich per altrettante Weiss.
Il Belgian Wheat vince a mani basse per le blanche. Dal sulfureo della fermentazione all'acidulo tipico dello stile. Perfetto.
Detto questo i secchi sono molto più pratici e l's-33 è un ottima alternativa. Per le Weiss il Munich invece batte il wb06, mia opinione sempre.
RE: lieviti da blanche -
alexbeer - 31-07-2014
(29-07-2014, 03:34 )pepperepe Ha scritto: ho usato l's33, il belgian wheat per 2 blanche- il wb06 e il Munich per altrettante Weiss.
Il Belgian Wheat vince a mani basse per le blanche. Dal sulfureo della fermentazione all'acidulo tipico dello stile. Perfetto.
Detto questo i secchi sono molto più pratici e l's-33 è un ottima alternativa. Per le Weiss il Munich invece batte il wb06, mia opinione sempre.
Aspetta, ma ti riferisci al Belgian Wheat 3942 o al Belgian Wit 3944?
RE: lieviti da blanche -
pepperepe - 31-07-2014
Belgian WitBeer 3944
RE: lieviti da blanche -
Mel - 14-11-2015
Ciao,
mi aggancio a questo interesante thread perchè sto cercando di capire quale lievito usare per una Blanche.
Nessuno ha citato il nuovo Fermentis K-97, probabilmente perchè in commercio da poco.
Nella descrizione leggo che ha una attenuazione apparente dell'81%, decisamente più alta del S-33 (70%), cosa di cui molti nel thread si sono lamentati.
Inoltre scrivono "can be used for Belgian type wheat beers".
Qualcuno ha avuto modo di provarlo? impressioni?
RE: lieviti da blanche -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-11-2015
Essendo uscito da poco, un numero ristretto di persone la usato, soprattutto per la wit.
RE: lieviti da blanche -
alexander_douglas - 16-11-2015
Il k97 non era quello per german ales?
RE: lieviti da blanche -
parma45 - 16-11-2015
Infatti x kolsch e alt