Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
i fermentatori diventano informatici... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: i fermentatori diventano informatici... (/showthread.php?tid=9821)



i fermentatori diventano informatici... - COMERO83 - 02-09-2014

bene ringraziando l'amico Davide Alzarello come al solito pioniere della tecnologia nell'homebrewing ha creato un fermentatore da 30 litri con serpentina al suo interno dove passa un liquido refrigerante il tutto comandato da un gruppo frigo che viene impastato da compiuter !!!

ecco i video dimostrativi:




RE: i fermentatori diventano informatici... - Servatico - 03-09-2014

L'idea mi piace, avevo pensato di fare qualcosa di simile con un motore per i frigo da campeggio, ma quello è ad aria e questo mi sembra più efficace.
Ho cercato di capire i componenti e facendo un paio di conti ci vogliono circa 200€ Confused Confused

comunque questo sistema risolve il problema della birrificazione estiva...ma per quella invernale come la mettiamo. Volendo usare lo stesso impianto serve anche un sistema che faccia la cosa inversa e cioè scaldi se è troppo freddo, ma il controller che lui usa è stato creato per i PC dove il riscaldamento non serve.
La soluzione sarebbe creare 2 linee collegate allo stesso circuito una che scalca una che fredda una comandata dal sistema "PC" e l'altre da un semplice termostato.

Undecided Undecided Undecided


RE: i fermentatori diventano informatici... - alexander_douglas - 03-09-2014

lo si usa solo per fare le basse fermentazioni tutto l'anno oppure le alte nei mesi più caldi...per fare alte nei mesi freddi usi la cinta riscaldante


RE: i fermentatori diventano informatici... - Esecutore - 03-09-2014

ottimo per grandi volumi


RE: i fermentatori diventano informatici... - Lollo - 04-09-2014

Questo è il mio sogno nel cassetto: fermentatore a temperatura controllata.
Ma, non ho le capacità del signore di cui sopra, ne per ora i soldi per comprarne uno già fatto.
Sob

Lollo