Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Secondo voi qual'è il dosaggio massimo di acido lattico che si può usare per abbassare il ph dell'acqua. Io uso un'acqua con un valore piuttosto alto di bicarbonati e per abbassare il ph dell'acqua di sparge, arrivo ad usare 0,5gr/L di acido lattico, mentre nel mash circa 0,3 gr/L. Secondo voi è troppo? Lo uso solo da un paio di cotte, prima usavo il citrico, ecco perché solo ora ho questo dubbio.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-08-2016, 02:01 da
Maurilio.)
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
La dose massima è per lo più soggettiva. Devi fare delle prove e capire la soglia di percezione in base ai tuoi gusti.
Io sono arrivato a picchi di 7ml in mash e 5ml in sparge (su cotte da 21-23 litri) e non ho mai sentito sapori strani.
Ultimamente ho ridotto un po' l'utilizzo di acido lattico comprando acqua in bottiglia che uso per il mash e in alcuni casi anche per lo sparge. Dipende molto da che birra devo fare e da quanta voglia ho di sbattermi in quel momento :-)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(23-08-2016, 01:44 )Maurilio Ha scritto: Secondo voi qual'è il dosaggio massimo di acido lattico che si può usare per abbassare il ph dell'acqua. Io uso un'acqua con un valore piuttosto alto di bicarbonati e per abbassare il ph dell'acqua di sparge, arrivo ad usare 0,5gr/L di acido lattico, mentre nel mash circa 0,3 gr/L. Secondo voi è troppo? Lo uso solo da un paio di cotte, prima usavo il citrico, ecco perché solo ora ho questo dubbio.
Non c'è un dosaggio massimo, dipende sempre che acqua usi per birrificare.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Si ok. Riguardo la correzione ho capito. Mi riferivo un valore oltre il quale si possono percepire gusti strani
Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Uso ez water calculator per la correzione e controllo con un ph-metro
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se prendiamo un'acqua in bottiglia ( la più economica ), con un PH 8, non puoi fare calcoli precisi di dosaggio.
Si dice un massimo è 0,2/ 0,3 l ml per litro, ma non c'è niente di certo.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Ok grazie. La mia ha ph 7.41, e ha 280 mg/l di bicarbonati che fanno da tampone. Alla fine tra mash e sparge ho usato 0,4 gr/l di lattico, per avere mash ph5,5 e sparge ph6. Spero non influenzi il gusto finale.
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
L'acido lattico puzza ed ha un gusto cattivo, se usato in dosi eccessive ti troverai inevitabilmente odori e sapori sgradevoli nella birra. Il citrico per correggere l'acqua è anche peggio, ha una soglia di percezione più bassa, se hai necessità di usare tanto acido per correggere l'acqua ti consiglio di usare il fosforico, tra i tre è il più neutro.
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -