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Ciao a tutti,
Sono intenzionato a passare da E+G ad all grain. Visti i problemi di spazio con cui devo convivere pensavo di passare al BIAB piuttosto che ai tre tini (che credo siano lo standard per l'AG).
Mi sapreste dire quanti litri di birra in fermentatore si ottengono, indicativamente, con una pentola da 60 litri e se è possibile lavorare concentrati per poi diluire nel fermentatore?
Grazie
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Aggiungo inoltre che con una pentola di 60 lt non puoi usare i fornelli di casa, non ce la fa assolutamente.
Io ho un AIO da 30 lt, ancora ho fatto poche cotte e devo prendere meglio la mano, ma va molto bene.
Superiore a trenta lt considera (oltre il costo) il consumo elettrico, già quella da 30 lt al massimo consuma 2500W, le altre superano i 3 kw
Mediamente, a seconda della OG, ottengo tra i 18 e 23 lt
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Le pentole all in one in effetti mi attirano molto ma mi lasciano anche molto dubbioso: da una parte ci sono comodità e praticità che non avrei facendo il BIAB, dall'altra sento molto che si lamentano di intasamenti, pompe non accessibili o controller scadenti. Aggiungo inoltre che se dovessi prendere una AIO da AliExpress (per pentola Cinese io intendo questo) e risparmiare sul costo del prodotto non saprei poi come regolarmi per i pezzi di ricambio o la manutenzione.
La mia idea era partire dal BIAB per upgradarlo piano piano mettendo controller, resistenza etc etc.
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Oltretutto, a parte l'automazione, non vedo grosse differenze fra BIAB e AIO: non sono la stessa cosa solo che in un caso uso una sacca e, nell'altro, un cestello in acciaio?
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