Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
L unica cosa certa è che non sono sovrapponibili
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 310
Discussioni: 27
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
2
In linea teorica e generale le gittate a fine bollitura dovrebbero tendere più al floreale, mentre il DH va più sull'erbaceo.. Pe rquello che ho sperimentato io gli aromi del DH svaniscono in fretta e mi sto chiedendo se ne vale la pena visti i rischi che comunque ci sono..
Ultimamente tendo a preferire una generosa gittata a 0 minuti
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Concordo con GIANNOX 88, per il DH, abbastanza rischioso!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
Non vorrei aprire una nuova discussione e mi scuso con alwayshop, ma giusto per capire mi spiegate in due parole cos'è la gittata a 0 minuti ? Si può fare anche con i kit ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
La gittata a 0 minuti, si usa in fine bollitura, da quando spegni il fuoco, fino al raffreddamento del mosto!
Nei kit è difficile farlo, anche se volendo si può!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Nei kit è difficile farlo...perché???
Ho l'acqua a 80/85°C butto i fermentabili e successivamente il luppolo e glielo tengo fino al raffreddamento.
Come misurare la gittata, quanto???
Con il software imposto una bollitura a 2 minuti ed aggiungo grammi di luppolo fino ad arrivare ad un aumento delle Ibu di 5 punti percentuali (esempio a nominale ho una Ibu dichiarata di 30 ed aggiungo grammi fino ad ottenere 31.5)...lo so che non è corretto impostare 2 minuti ma io faccio ugualmente così ed il risultato mi soddisfa!!!
esempio
OG 1,041;
IBU: 30
1500 gr Kit Mr Malt,
1200 gr Zucchero Semolato,
Luppolatura da kit, Ibu 30
19 gr Amarillo Gold, 2 min, Ibu 1,5 (5% di 30)...in verità le Ibu rimangono 30 perché non faccio la bollitura, ma l'aroma si amplifica!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Volendo si può arrivare anche vicino alla bollitura!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.