23-03-2015, 12:36
Buonasera a tutto il gruppo che segue la sezione!
Volevo iniziare con una blanche tipo blanche de namur/cleopatra per chi conosce il bq di Milano...
leggendo il bertinotti e spulciando il forum sono arrivato a qualche ricetta
Sono avvezzo x lavoro ai laboratori quindi pensavo di iniziare anche da una cotta una volta capito bene il meccanismo grazie a voi.
Quello che ho trovato fa riferimento a una ricetta per 15 litri che per iniziare è una quantità che può andare visto il pentolame di cui dispongo.
La ricetta citava:
1 latta di Brewferm Tarwebier
500 grammi di estratto non luppolato Wheat Muntons Liquido
1 bustina di lievito Forbidden Fruit
500 gr di zucchero bianco
1000 gr di miele di arancia
30 gr di scorza di arancia amara
30 grammi di semi schiacciati di coriandolo
c'era anche chi usava altri 20 grammi di luppolo litra in Dry Hopping... ma quello sarebbe un surplus che almeno all'inizio eviterei visto che già provo a partire non proprio da un entry level.
Per il priming dicevano di usare 150 grammi di zucchero di canna... quindi 10 gr/L
Aggiungo che la birra a cui puntavo era sui 5,3 gradi... ed era dolce e fruttata più che amara... e ho capito che non dipende dagli zuccheri che mettiamo all'inizio... quindi rimando a voi.
Ringrazio in anticipo tutto il gruppo per i preziosi consigli
Qualche consiglio
Volevo iniziare con una blanche tipo blanche de namur/cleopatra per chi conosce il bq di Milano...
leggendo il bertinotti e spulciando il forum sono arrivato a qualche ricetta
Sono avvezzo x lavoro ai laboratori quindi pensavo di iniziare anche da una cotta una volta capito bene il meccanismo grazie a voi.
Quello che ho trovato fa riferimento a una ricetta per 15 litri che per iniziare è una quantità che può andare visto il pentolame di cui dispongo.
La ricetta citava:
1 latta di Brewferm Tarwebier
500 grammi di estratto non luppolato Wheat Muntons Liquido
1 bustina di lievito Forbidden Fruit
500 gr di zucchero bianco
1000 gr di miele di arancia
30 gr di scorza di arancia amara
30 grammi di semi schiacciati di coriandolo
c'era anche chi usava altri 20 grammi di luppolo litra in Dry Hopping... ma quello sarebbe un surplus che almeno all'inizio eviterei visto che già provo a partire non proprio da un entry level.
Per il priming dicevano di usare 150 grammi di zucchero di canna... quindi 10 gr/L
Aggiungo che la birra a cui puntavo era sui 5,3 gradi... ed era dolce e fruttata più che amara... e ho capito che non dipende dagli zuccheri che mettiamo all'inizio... quindi rimando a voi.
Ringrazio in anticipo tutto il gruppo per i preziosi consigli
Qualche consiglio