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Prima bassa fermentazione...consigli
#21

Buonasera a tutti....sono arrivato quasi a metà percorso Big Grin della mia prima pils sperando vada tutto bene...
Breve riassunto....fermentazione nel primo fermentatore a circa 12° per 13gg....poi ho travasato e lasciato fermentare sempre a 12° per altri 6gg...fortunatamente ho avuto una temperatura di fermentazione pressochè costante Big Grin
Ieri ho portato il fermentatore in locale riscaldato e dalla mattina alla sera ho alzato la temperatura del mosto a circa 17° e oggi ho una temp. del mosto tra 18° e 19°...il tutto per la sosta diacetile fino a sabato quindi 3gg.
La OG iniziale era di 1044 ( la ricetta mr malt prevedeva una OG di 1052 ) mentre la lettura di oggi è stata 1011...
Come già detto non ho possibilità di posizionare il fermentatore in frigo per lagerizzare per cui prima devo fare il priming, imbottigliare e poi metto le bottiglie in frigo.
La domanda...attualmente ho 21l nel fermentatore e ne perderò sicuramente uno per non trascinarmi dietro i fondo nel prossimo travaso...per il priming considero 2,3 volumi finali....è corretto se per tenere conto della CO2 già presente nel mosto prendo come riferimento 0.93 volumi corrispondenti alla temperatura di 19°C? il tutto sarebbe (2.3-0.93)x4x20 = 109.6gr di zucchero.....sono tranquillo che poi mettendo le bottiglie in frigo non mi fanno fontane? Sad
Oppure devo considerare per la CO2 già presente nel mosto la temperatura di fermentazione ovvero i 12°C? Misurando la densità devo dire che ha già una bella schiumetta e frizzantezzaCool
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#22

(31-01-2013, 11:07 )lord_famine Ha scritto:  Buonasera a tutti....sono arrivato quasi a metà percorso Big Grin della mia prima pils sperando vada tutto bene...
Breve riassunto....fermentazione nel primo fermentatore a circa 12° per 13gg....poi ho travasato e lasciato fermentare sempre a 12° per altri 6gg...fortunatamente ho avuto una temperatura di fermentazione pressochè costante Big Grin
Ieri ho portato il fermentatore in locale riscaldato e dalla mattina alla sera ho alzato la temperatura del mosto a circa 17° e oggi ho una temp. del mosto tra 18° e 19°...il tutto per la sosta diacetile fino a sabato quindi 3gg.
La OG iniziale era di 1044 ( la ricetta mr malt prevedeva una OG di 1052 ) mentre la lettura di oggi è stata 1011...
Come già detto non ho possibilità di posizionare il fermentatore in frigo per lagerizzare per cui prima devo fare il priming, imbottigliare e poi metto le bottiglie in frigo.
La domanda...attualmente ho 21l nel fermentatore e ne perderò sicuramente uno per non trascinarmi dietro i fondo nel prossimo travaso...per il priming considero 2,3 volumi finali....è corretto se per tenere conto della CO2 già presente nel mosto prendo come riferimento 0.93 volumi corrispondenti alla temperatura di 19°C? il tutto sarebbe (2.3-0.93)x4x20 = 109.6gr di zucchero.....sono tranquillo che poi mettendo le bottiglie in frigo non mi fanno fontane? Sad
Oppure devo considerare per la CO2 già presente nel mosto la temperatura di fermentazione ovvero i 12°C? Misurando la densità devo dire che ha già una bella schiumetta e frizzantezzaCool
per non portare i fondi fai un travaso e subito priming con i litri rimasti e imbottigli. Devi considerare la temperatura max che ha fermentato anche con la sosta diacetile.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#23

salve! vi aggiorno sulla mia pilsner e+g
13 gg a 6-10 °C
travaso
pausa diacetile 3 gg a 15-16 °C

ora considerando che l'unico posto fresco è la mia cantina, quanto tempo far passare prima di priming e imbottigliamento?

God save the beer Birra02
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#24

Di norma dovrebbe rimanere 3 settimane a 2 gradi

Ciao e Prosit

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#25

Oggi ho imbottigliato la mia prima pils Big GrinBig Grin
La FG è 1011 ho carbonato 20l con 110gr di zucchero però...come sempre ho fatto un errore...dopo aver aggiunto lo sciroppo ho mescolato all'inizio e poi stop...dimenticatoSad .....a voi è mai capitato? Mi uscirà una bottiglia gasata e una sgasata?
Poi le bottiglie sono finite in frigo con temp. di 4°C ....limite tecnico del vecchio frigo della nonnaCool ....invece di 4 settimane è meglio lasciarle più tempo? Una domanda mi incuriosisce....a seguito di lagerizzazione deve passare una altro periodo di maturazione oppure la birra è "attaccabile" ???Birra07
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#26

Dovevi mescolare ogni 3 bottiglie imbottigliate, adesso avrai molte bottiglie sgasate, ti conviene aprire e mettere un po' di zucchero

Ciao e Prosit

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#27

(02-02-2013, 10:16 )toscanos Ha scritto:  Dovevi mescolare ogni 3 bottiglie imbottigliate, adesso avrai molte bottiglie sgasate, ti conviene aprire e mettere un po' di zucchero

Grazie mille del suggerimento...preziosissimo come sempre Smile
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#28

Buongiorno a tutti....dopo un mese giusto giusto con la pils a lagerizzare in frigo a circa 2°C ieri ho stappato una bottiglia per prova....la gasatura c'è ed è leggera, ma risulta dolce...si sente tantissimo il dolce del malto....sono rimasto un po' spiazzato. Ho seguito la ricetta della bavarian pils mr malt sostituendo il luppolo con quello che avevo in casa da terminare...ovvero il perle per dare l'amaro e poi le altre due gittate ho usato il Saphir....ho ricalcolato le grammature in base agli AA dei miei luppoli con hobbubrew per mantenere le stesse IBU delle ricetta. Eppure sento l'aroma del luppolo ma il dolce del malto mi sembra alto...
Devo aspettare ulteriore tempo di maturazione, se si devo sempre lasciare in frigo o a questo punto posso spostare in cantina?
Un'altra differenza rispetto alla ricetta mr malt.... ho usato il lievito liquido czech pils...può incidere?
Grazie a tutti in anticipo
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