05-03-2014, 12:18
Nei kit è difficile farlo...perché???
Ho l'acqua a 80/85°C butto i fermentabili e successivamente il luppolo e glielo tengo fino al raffreddamento.
Come misurare la gittata, quanto???
Con il software imposto una bollitura a 2 minuti ed aggiungo grammi di luppolo fino ad arrivare ad un aumento delle Ibu di 5 punti percentuali (esempio a nominale ho una Ibu dichiarata di 30 ed aggiungo grammi fino ad ottenere 31.5)...lo so che non è corretto impostare 2 minuti ma io faccio ugualmente così ed il risultato mi soddisfa!!!
esempio
OG 1,041;
IBU: 30
1500 gr Kit Mr Malt,
1200 gr Zucchero Semolato,
Luppolatura da kit, Ibu 30
19 gr Amarillo Gold, 2 min, Ibu 1,5 (5% di 30)...in verità le Ibu rimangono 30 perché non faccio la bollitura, ma l'aroma si amplifica!!!
Ho l'acqua a 80/85°C butto i fermentabili e successivamente il luppolo e glielo tengo fino al raffreddamento.
Come misurare la gittata, quanto???
Con il software imposto una bollitura a 2 minuti ed aggiungo grammi di luppolo fino ad arrivare ad un aumento delle Ibu di 5 punti percentuali (esempio a nominale ho una Ibu dichiarata di 30 ed aggiungo grammi fino ad ottenere 31.5)...lo so che non è corretto impostare 2 minuti ma io faccio ugualmente così ed il risultato mi soddisfa!!!
esempio
OG 1,041;
IBU: 30
1500 gr Kit Mr Malt,
1200 gr Zucchero Semolato,
Luppolatura da kit, Ibu 30
19 gr Amarillo Gold, 2 min, Ibu 1,5 (5% di 30)...in verità le Ibu rimangono 30 perché non faccio la bollitura, ma l'aroma si amplifica!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...