18-03-2014, 02:09
Si, se il lievito è abbastanza "fresco" e viene da una "lager" ho notato che reagisce bene.
Premessa: Lievitino = lievito in tazza con acqua tiepida, 2-3 pugni di farina, pizzico di ZUCCHERO mescolare ed attendere almeno 30min poi usarlo come lievito
Sostanzialmente ho notato che
1) lievito da primo travaso:
Dotazione del kit: reagisce bene per circa 3-5 settimane (se tenuto in frigo) ma conviene fare un "lievitino" dopo la seconda settimana
s-05 reagisce bene per 2-3 settimane ma lievitino dopo la prima
s-04 reagisce bene per 1-2 settimane ma lievitino da subito (l'ho usato fino alla 4 ma con lievitazioni lunghissime...)
2) lievito secondo travaso:
Dotazione del kit: reagisce bene l'ho usato nelle prime 2 settimane ed ho fatto un lievitino
s-05 l'ho usato nella prima settimana senza lievitino
s-04 l'ho usato nella prima settimana con lievitino
In tutti i casi ho sempre aggiunto un po del mosto che mi era avanzato per "rafforzare" l'aroma ....uno spettacolo!! ;D
Ho usato il mosto anche per dei dolci che sono nell'altro post di riutilizzo lieviti
Premessa: Lievitino = lievito in tazza con acqua tiepida, 2-3 pugni di farina, pizzico di ZUCCHERO mescolare ed attendere almeno 30min poi usarlo come lievito
Sostanzialmente ho notato che
1) lievito da primo travaso:
Dotazione del kit: reagisce bene per circa 3-5 settimane (se tenuto in frigo) ma conviene fare un "lievitino" dopo la seconda settimana
s-05 reagisce bene per 2-3 settimane ma lievitino dopo la prima
s-04 reagisce bene per 1-2 settimane ma lievitino da subito (l'ho usato fino alla 4 ma con lievitazioni lunghissime...)
2) lievito secondo travaso:
Dotazione del kit: reagisce bene l'ho usato nelle prime 2 settimane ed ho fatto un lievitino
s-05 l'ho usato nella prima settimana senza lievitino
s-04 l'ho usato nella prima settimana con lievitino
In tutti i casi ho sempre aggiunto un po del mosto che mi era avanzato per "rafforzare" l'aroma ....uno spettacolo!! ;D
Ho usato il mosto anche per dei dolci che sono nell'altro post di riutilizzo lieviti