04-05-2014, 07:48
Per stimare la FG faccio così:
su 11,5 litri 350 gr di lattosio pesano 9 punti di OG quindi l'FG stimata potrebbe essere 0.25*63+9 = 1025
a questo punto l'attenuazione dopo una settimana (al travaso) con quel lievito nelle cotte precedenti è stata di 74% (a 20°), 70% (a 18°), 74 (a 20°), 67% (a 20°) e 65% (a 18°)
La densità dopo una settimana, con i casi pratici riportati, potrebbe stare tra:
attenuazione 74% 63*0.26+9 (dovuti al lattosio) 1025
attenuazione 65% 63*0.35+9 (dovuti al lattosio) 1031
sono comunque una decina di punti sopra....
su 11,5 litri 350 gr di lattosio pesano 9 punti di OG quindi l'FG stimata potrebbe essere 0.25*63+9 = 1025
a questo punto l'attenuazione dopo una settimana (al travaso) con quel lievito nelle cotte precedenti è stata di 74% (a 20°), 70% (a 18°), 74 (a 20°), 67% (a 20°) e 65% (a 18°)
La densità dopo una settimana, con i casi pratici riportati, potrebbe stare tra:
attenuazione 74% 63*0.26+9 (dovuti al lattosio) 1025
attenuazione 65% 63*0.35+9 (dovuti al lattosio) 1031
sono comunque una decina di punti sopra....
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).