20-05-2014, 12:14
(20-05-2014, 09:36 )8gazza Ha scritto: vogliamo parlare delle sensazioni
zetsy???
hoppy???
mouthfeel???
crude???
younger???
elusive???
medium???
sirupy???
creaminess???
ma per piacere, per piacere...non facciamoci ridere "addietro" che non distinguiamo una Pata Negra dalla Mayonese!!!
beh alcune sono sensazioni base: zesty è quando hai i sentori agrumati ma più orientato verso il citrico (c'è pure la zesty tartness, che sarebbe l'acidità tartarica che danno alcuni frutti come il limone), hoppy penso si commenta da sola, mouthfeel è traducibile come corposa, sirupy come sciropposa cioè quando hanno quella consistenza piena e stucchevole, creaminess quando la birra ha quell'attacco cremoso e vellutato in bocca....per crude non so cosa voglia intendere, ma ad esempio younger si usa per le birre giovani che non hanno ancora maturato a pieno o che fondamentalmente vanno bevute giovani....l'elusive rimanda alla sensazione del watery, quindi una birra sfuggente in bocca.....un palato allenato impara a distinguere buona parte delle sensazioni organolettiche. Ad esempio secondo me un buon modo per allenare il palato è coi luppoli: fare birre semplice, pulite di lievito e provare delle monohop, poi cercare di capire la sensazione che comunica
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....