01-06-2014, 04:44
Fai gittate da 0 minuti, max 5 minuti. Per i luppoli puoi usare quello che vuoi... E' sempre il solito discorso! Se scrivi IPA, si da per scontato che segui uno stile (altrimenti non avresti chiamato sta cosa IPA)... quindi quello stile richiederebbe alcuni luppoli.
Se a te va di fare una birra MOLTO SOMIGLIANTE ad un IPA, ma variata di aromi con altri luppoli... nessuno te lo vieta.
Il Saaz è d'aroma, nel suo "essere" è ottimo! E' tipico nelle pils, magari qualche lager...
Per un ipa puoi stare sugli americani o sugli inglesi. Cascade, Centennial, il Perle.. oppure il Citra. Il Fuggle fra gli inglesi.
Poi... ci puoi pure mettere il Marco Polo, sarebbe il "columbus cinese"... che te frega! Se esperimento dev'essere, esperimento sia!
Fossi in te io aumenterei anche un po' l'amaro. Per esempio se ti pigli un luppolo con AA medi (un luppolo ambivalente, d'aroma e d'amaro) puoi fare una gittata da 30 minuti e una a 5 minuti. E poi prosegui con l'estratto luppolato!
Fra gli ambivalenti, potresti azzardare con il Nelson Sauvin. O il Perle, che dicevo prima. O il centennial, o l'amarillo.
Lievito s04
Se a te va di fare una birra MOLTO SOMIGLIANTE ad un IPA, ma variata di aromi con altri luppoli... nessuno te lo vieta.
Il Saaz è d'aroma, nel suo "essere" è ottimo! E' tipico nelle pils, magari qualche lager...
Per un ipa puoi stare sugli americani o sugli inglesi. Cascade, Centennial, il Perle.. oppure il Citra. Il Fuggle fra gli inglesi.
Poi... ci puoi pure mettere il Marco Polo, sarebbe il "columbus cinese"... che te frega! Se esperimento dev'essere, esperimento sia!
Fossi in te io aumenterei anche un po' l'amaro. Per esempio se ti pigli un luppolo con AA medi (un luppolo ambivalente, d'aroma e d'amaro) puoi fare una gittata da 30 minuti e una a 5 minuti. E poi prosegui con l'estratto luppolato!
Fra gli ambivalenti, potresti azzardare con il Nelson Sauvin. O il Perle, che dicevo prima. O il centennial, o l'amarillo.
Lievito s04