30-07-2014, 12:26
si monostep voglio vedere come si comporta lo lievito, inserito i grani a 70°C, tmash scesa a 67°C per 5 minuti e rialzata ai 69, test iodio positivo a 45' ma prolungato il mash a 60, sparge boil ecc ecc
rapporto acqua grani 3litri/kg
il mio problema sono fg sempre troppo basse, mai più di 1010 con delle saccarificazioni a 68°C... solitamente uso malti base.
mentre leggevo le ricette del concorso la guerra dei cloni mi è saltata fuori questa:
Pilsener - Belgio 6200 gr.
Cara 20 - Belgio 800 gr.
Candi Sugar (dark) - Generico 600 gr.
Aromatic Malt - Belgio 500 gr.
Special B Malt - Belgio 300 gr.
con questi step:
50min a 63°
15min a 72°
10min a 78°
il dubbio mi viene da: con uno step così lungo a 63°C e tutto quello zucchero come fanno ad avere una fg di 1012 partendo da una og di 1076?
io non ci capisco più niente....
rapporto acqua grani 3litri/kg
il mio problema sono fg sempre troppo basse, mai più di 1010 con delle saccarificazioni a 68°C... solitamente uso malti base.
mentre leggevo le ricette del concorso la guerra dei cloni mi è saltata fuori questa:
Pilsener - Belgio 6200 gr.
Cara 20 - Belgio 800 gr.
Candi Sugar (dark) - Generico 600 gr.
Aromatic Malt - Belgio 500 gr.
Special B Malt - Belgio 300 gr.
con questi step:
50min a 63°
15min a 72°
10min a 78°
il dubbio mi viene da: con uno step così lungo a 63°C e tutto quello zucchero come fanno ad avere una fg di 1012 partendo da una og di 1076?
io non ci capisco più niente....