07-09-2014, 01:36
American IPA del felino
Ricetta per OLD AMERICA - American IPA AG, litri finali 23,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,075; IBU: 60; EBC: 17;
Malti:
6300 gr Maris Otter, 1,030;
200 gr Miele d'arancia BIO, 1,020;
650 gr Amber, 1,030;
350 gr CaraPils, 1,030;
200 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli e altro:
30 gr Pilgrim, 7,9 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Pilgrim, 7,9 %a.a., 50 min, Kettle;
10 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 15 min, Kettle;
30 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 5 min, Kettle;
40 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle S-05 23 gr (2bustine)
Mash Steps:
Saccarificazione in Monostep 67 °C 60 minuti
Texture schiuma 72 °C 10 minuti
Mash Out 78 °C 13 minuti
Ciao a tutti!!!
Ho seguito questa ricetta di MICIOSPECIAL (è la prima AG che faccio)...
Oggi ho travasato nel secondo fermentatore e il tutto risulta DECISAMENTE TORBIDO!!! MA TANTO TANTO È
Ho un pentolone da 33L, con saldato rubinetto, raccordo a T dentro e filtro bazooka (cerchio unico).
Usato Batch sparge, filtrato dal pentolone al fermentatore (non avevo altri contenitori) con velocità di un litro al minuto, rimettendo nel pentolone di mash i primi litri piu sporchi, utilizzando un hop bag per filtrare e ho rimesso tutto nel pentolone suddetto (rifiltrando con hop bag) e bollito.
Ho utilizzato pilgrim in coni e amarillo in pellet (i pellet cercherò di non utilizzarli piu...impressione mia o diventano praticamente sabbia?!).
Diciamo che appena messa la birra nel primo fermentatore non è che fosse proprio limpida, ma adesso è decisamente peggiorata. L ho assaggiata e non sembra avere niente che non vada.
Che posso fare? winterizzazione? non ho un frigo/pozzetto/condizionatore/ventilatore.... XD
Allego foto
http://i58.tinypic.com/2im9xu1.jpg
Grazie per le risposte!!!
PS i grani erano gia macinati da Mr Malt
PPS la mia OG era di 1050 invece che 1075 (efficienza quindi al 60%... ci puo stare?)
Ricetta per OLD AMERICA - American IPA AG, litri finali 23,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,075; IBU: 60; EBC: 17;
Malti:
6300 gr Maris Otter, 1,030;
200 gr Miele d'arancia BIO, 1,020;
650 gr Amber, 1,030;
350 gr CaraPils, 1,030;
200 gr Fiocchi di Avena, 1,030;
Luppoli e altro:
30 gr Pilgrim, 7,9 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Pilgrim, 7,9 %a.a., 50 min, Kettle;
10 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 30 min, Kettle;
20 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 15 min, Kettle;
30 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 5 min, Kettle;
40 gr Amarillo, 8,9 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle S-05 23 gr (2bustine)
Mash Steps:
Saccarificazione in Monostep 67 °C 60 minuti
Texture schiuma 72 °C 10 minuti
Mash Out 78 °C 13 minuti
Ciao a tutti!!!
Ho seguito questa ricetta di MICIOSPECIAL (è la prima AG che faccio)...
Oggi ho travasato nel secondo fermentatore e il tutto risulta DECISAMENTE TORBIDO!!! MA TANTO TANTO È
Ho un pentolone da 33L, con saldato rubinetto, raccordo a T dentro e filtro bazooka (cerchio unico).
Usato Batch sparge, filtrato dal pentolone al fermentatore (non avevo altri contenitori) con velocità di un litro al minuto, rimettendo nel pentolone di mash i primi litri piu sporchi, utilizzando un hop bag per filtrare e ho rimesso tutto nel pentolone suddetto (rifiltrando con hop bag) e bollito.
Ho utilizzato pilgrim in coni e amarillo in pellet (i pellet cercherò di non utilizzarli piu...impressione mia o diventano praticamente sabbia?!).
Diciamo che appena messa la birra nel primo fermentatore non è che fosse proprio limpida, ma adesso è decisamente peggiorata. L ho assaggiata e non sembra avere niente che non vada.
Che posso fare? winterizzazione? non ho un frigo/pozzetto/condizionatore/ventilatore.... XD
Allego foto
http://i58.tinypic.com/2im9xu1.jpg
Grazie per le risposte!!!
PS i grani erano gia macinati da Mr Malt
PPS la mia OG era di 1050 invece che 1075 (efficienza quindi al 60%... ci puo stare?)