10-11-2014, 12:02
(10-11-2014, 08:13 )eligen Ha scritto: Dopo aver letto un po' di post in questa discussione ho capito che ....
Leggero OT: Miei complimenti pubblici ad Eligen, ha una diplomazia e un senso "di gruppo" notevoli!
Uno degli imperturbabili del forum, direi...
Tornando in tema,
questa è davvero l'occasione per provare a fare una e+g... una super-mini-PUFF-cotta da 4-5 litri, da soli estratti magari: Bollisci il luppolo (solo d'amaro, così non t'influenza il gusto... se ne hai uno ad alti AA ti basteranno una decina di grammi a 60 min), dopo 45-50 minuti di bollitura (quindi a 15-10 minuti dalla fine) butti dentro il mirto pestato (5g? max 10g), a 3-5 minuti dalla fine versi l'estratto e finita la bollitura raffreddi, versi nel fermentatore, compensi l'eventuale perdita (se avevi fatto i conti per 5 litri, vedi quanti ne mancano per l'evaporazione) inoculi un lievito da kit (che sicuramente hai) e fermenti col solito sistema! 1 settimana, travaso, bollisci 5 min altri 10g di mirto in mezzo litro e li butti nel fermentatore (con tutta l'acqua residua).
Litri finali 5,0 (in bollitura 5,0)
efficienza 95%, bollitura 60 min.
OG 1,044;
IBU: 16; (con 10 g) 24 (con 15g)
EBC: 14;
Malti:
500 gr estratto light secco, 1,044;
100 gr Zucchero, 1,046;
Luppoli e altro:
10 (o 15) gr Magnum, 14,0 %a.a., 60 min;
10 gr Mirto, 10 min
10 gr Mirto, dh
Lieviti:
Quello che hai... un residuo da qualche kit!
Costi:
5 euro di estratto secco, lievito GRATIS, zucchero 0,08 euro, Luppolo 0,5 euro il magnum... se ne hai di + economici, anche meno!
Con 10 euro, comprensivo di gas, acqua, e materie prime, ti fai 4 litri (5 in fermentazione) di birra al mirto...
Se ti piace, la bevi e la rifai come si deve... magari visto che non hai il pentolone, aromatizzi un kit. Se non ti piace, ma non è imbevibile, la usi per cucinare un'arrosto (il nuovo anno...). Se è imbevibile, la dai al tuo vicino... quello che quando porta a passeggio il cane, lo fa cagar proprio di fronte casa tua... quello simpatico, insomma...