13-11-2014, 09:59
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: Buonasera a tutti. Sono nuovo del forum e sono nuovo anche nel mondo dell'homebrewer.
Ciao e benvenuto!
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: Prima di aprire questa discussione ho fatto numerose ricerche per evitare di creare una domanda doppia.Ottimo! Chi ben comincia, è a metà dell'opera!
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: ....perché sono confuso.......... e non so come comportarmi ....Lo si capisce... ma siamo qui per questo!
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: Come prima birra ho fatto una lager semplice che era in dotazione con il kit, devo ancora assaggiarla perché ieri ho imbottigliato e adesso devo aspettare la maturazione.
Perfetto! Sono sicuro che l'hai fatta con il lievito del kit... giusto? Tienila una decina di giorni in casa, poi portala in garage/cantina, insomma al fresco. Lasciala un mesetto.
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: A questo punto sono già pronto per la seconda birra, considerando che la maturazione breve avviene in almeno 7 giorni, il tempo di decidere e fare l'ordine e quando arriva tutto avrò già assaggiato la prima.
No... non ci siamo. La "maturazione breve" non so cosa sia... è come dire "l'invecchiamento adolescenziale"... In maniera estremamente rapida, indicativa e approssimativa i passi son questi:
1) fai il mosto
2) 5-7 giorni di fermentazione
3) travaso
4) 5-7 giorni di fermentazione
5) priming
6) imbottigliamento
7) carbonazione (5-10 giorni) a t di fermentazione
8) maturazione ( a t + basse)
9) UBRIACATURA ESAGERATA!
Tu puoi assaggiare la tua birra quando vuoi (ovviamente) basta capire cosa ci si sta scolando...
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: Come seconda birra volevo fare una Paulaner St. Thomas
ok, tu non vuoi fare una Paulaner St. Thomas... vuoi fare una BOCK, possibilmente simili ad una Paulaner S.T.
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: e se possibile farla un po' più alcolica della prima, con 23 lt, 1,8kg di malto e 1,8kg di zucchero ho ottenuto 3,8 gradi
Se nella prima c'hai messo 1,8 kg di estratto luppolato (non malto...) e 1,8 kg di zucchero ( sti caz... dove l'hai letto di metterne tanto?!?!) è davvero impossibile che tu abbia ottenuto il 3,8%vol di alcool (chiamati barbaramente gradi...)
per 23 litri. Per ottenere quell'abv dovresti fare 33 litri di birra con quei fermentabili (così, nel frattempo, impariamo qualche altra sigla: abv è sinonimo dei tuoi GRADI, e fermentabili qualsiasi cosa che fermenta, quindi zucchero, estratto, etc.).
Quindi O hai sbagliato a leggere il densimetro O fatto male i calcoli O pesato male lo zucchero O diluito in maniera ESAGERATA la latta ( fra l'altro, 33 litri in un fermentatore in plastica standard, mi sa che non ci vanno...)
23 litri, 1 latta di kit da 1,8 kg e 1,8 kg di zucchero dovrebbero darti circa 5,4%vol di alcool...
Detto questo, 1,8 kg di zucchero in una birra, è come spargere sabbia sulla lingua di un cammello, nel sahara: una cosa secca, che + secca non si può! Avrai sbilanciato anche quel poco di corpo presente nel kit...
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: e mi piacerebbe portare la Paulaner almeno a 6% se non 7% dato che quella che si compra si aggira sui 6,8% se non erro.
Esatto, quella che si compra è 6,8%vol...
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: La mia domanda è, quale malto preparato devo comprare? sul sito non ho trovato nulla. Invece per gli ingredienti per il grado alcolico? Quanto zucchero metto?
Questi sono i kit per la categoria BOCK:
http://www.mr-malt.it/catalogsearch/resu...&limit=all
dei 3, quello della brewferm arriva a 6%vol (da scheda descrittiva) quindi basterà poco per farlo arrivare a 6,5%vol... gli
altri 2 son decisamente + bassi (intorno a 4).
(13-11-2014, 09:00 )mastrobirraio Ha scritto: P.S. Dispongo del kit di base, quindi pensavo di usare almeno tutto il malto (1,8kg) per non metterlo chissà dove, secondo p.s. pensavo di passare da 23t a 20t per farla meno annacquata.
Meglio usare SEMPRE tutto l'estratto luppolato, ridurre i litri è fattibile, ma visto che non ti son chiare molte cose, comincerei a seguire le istruzioni. Quello di cui non disponi sicuramente è un testo di riferimento valido...
Provvedi, è meglio!