22-06-2015, 01:30
(22-06-2015, 01:15 )Mr Trappist Ha scritto: Grazie delle risposte...ho ancora qualche dubbio: in che senso no sappiamo cosa c'è dentro agli amber e dark?
8gazza secondo quale logica hai fatto la conversione? Mi piacerebbe capire come si deve ragionare.
Grazie
Nel senso che... non lo sai. Sai il potenziale, sai l'apporto di ebc, ma non sai cosa c'è dentro.
E' come se in una ricetta ci fosse scritto di usare cascade e amarillo e tu prendi un mix di luppoli che ti dicono "AA 5%, da aroma" e non sai cosa c'è dentro, magari c'è cascade e amarillo (in dosi che comunque non conosci), magari c'è ekg e saaz.
Per i fermentabili è lo stesso concetto, non sono tutti uguali

(22-06-2015, 01:20 )8gazza Ha scritto: Paul, perchè 1109?
Perchè mi ricordavo male, c'era un 9

Poi boh, magari la tua ricetta viene anche più buona di quella che ha trovato lui, questo non lo posso sapere.
Però cambiando il grist cambia il risultato (che comunque non sarà mai uguale già di suo).
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau