09-12-2016, 11:57
(09-12-2016, 04:38 )r0bby Ha scritto: Non so valutare l'impatto in termini di grado alcolico , ma se l'aroma delle chips viene estratto nell'alcol ne cedono appunto l'aroma , quindi secondo me utilizzando solo le chips perdo la nota aromatica che volevo aggiungere . Facendo una botta di conti molto teorici 250 ml sono 1/88 del totale di 22 litri stimati , di conseguenza alcol e sapore incideranno molto poco ... almeno credo . Vero è che in passato ho aggiunto 3 tazzine di caffè espresso nel frementatore e la nota aromatica del caffè , almeno all'inizio, era molto presente . Proverò , mi aspetto una modificazione del sapore (che poi è quello che cerco ) ma un innalzamento non significativo degli ABV . in fin dei conti la sperimentazione serve proprio a questo . ;-)
Sinceramente non sò valutare tecnicamente quanto hai scritto, quello che posso dirti è che la nota aromatica si avverte, distintintamente ma in modo delicato e tale da non coprire altri aromi. Quello che a mio parere realmente fà la differenza è comunque il lievito, la prima volta ho usato l'S-04 e la seconda volta ho voluto fare una prova utilizzando (secondo alcuni sprecando) il lievito liquido Scottish Ale 1728, tutte e due le birre a mio parere sono venute buone ma la seconda, kit o non kit, davvero ottima, mi sto assaporando gelosamente le ultime bottiglie
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra