14-02-2017, 12:06
(13-02-2017, 07:09 )camomillo Ha scritto: Salve ragazzi, so che l'argomento è stato trattato in precedenza, ma non ho trovato informazione utili nelle precedenti discussioni. Con un amico homebrewers vogliamo tentare questa pazzia: produrre 1000 litri di birra artigianale presso un birrificio già contattato. Supponiamo di produrre una Belgian Pale Ale, ricetta già in nostro possesso, vorrei valutare con voi i costi e i vantaggi/svantaggi. Come costi abbiamo:
1- affitto birrificio per 1000 litri euro 1800,00 + IVA + Accise --> orientativamente 2200/2400 euro
2- costo materie prime 600/700 euro
3- confezionamento (presumo) 800/900 euro circa
Totale costo produzione: 4000 euro pari a 4 €/litro
A quanto potrei rivendere ad esempio le bottiglie da 0,5? Oppure i fusti da 20 litri? Perchè economicamente 4€/litro non mi sembra molto vantaggioso come costo di produzione. Però se vendo 2000 bottiglie da 0,5 a 4 euro, il totale fa 8000 e in teoria avrei l'investimento ripagato. Dove sto sbagliando?
Ciao camomillo.
Il tuo business plan non regge, purtroppo. I pub la birra (artigianale) la comprano dai birrifici/distributori a quella cifra, più o meno.
Il problema è che la sostenibilità di un business con 1000L di venduto non ha la possibilità di auto sostenersi. Ovviamente senza fare nero.
Ti dico solo che un commercialista ti costa 2500€/anno, così, pronti via, senza avere fatturato ancora nulla.
Poi oh, se la vuoi fare e non ci vuoi guadagnare ma investire per fare pubblicità, ben venga.
Ciao,
Zinga
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)