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Consigli per dry hopping APA e fermentazione che non si ferma
#2

La misura della FG è fondamentale, lascia perdere il gorgogliatore, quello che fa fede è la stabilità della FG , dopo almeno 48 h.
Un altro travaso è sconsigliato, poi dovresti farne un altro prima dell'imbottigliamento e quindi rischio ossidazione.
Normalmente il luppolo dovrebbe stare non più di 5/6 giorni per non lasciare troppo erbaceo, era meglio metterlo in un sacchetto apposito per evitare appunto il filtraggio successivo.
Senza rubinetto è un bel problema, non so se è meglio a questo punto travasare o aprire il tappo per prelevare il mosto per la misurazione, ovviamente con uno strumento sanitizzato.
Per la winterizzazione si intende portare la temperatura del mosto il più bassa possibile 4/5° o anche meno se possibile, per far depositare lieviti e altri residui.
Ovviamente dopo non bisognerebbe muovere il fermentatore, per rischiare di riportare tutto in circolo.
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