17-09-2012, 02:14
(17-09-2012, 01:03 )Lollo Ha scritto: Allora:
la bollitura di solito è aperta.
Io la tengo coperta per portarla più velocemente in ebollizione poi tolgo il coperchio.
Anche perchè rischi il boilout ogni secondo se copri tutto
Lollo
cos'è il boilout?cosa comporta?
(17-09-2012, 01:30 )bac Ha scritto: La bollitura andrebbe fatta a coperchio aperto in modo che l'azione meccanica della bollitura stessa asporti il più possibile il dms il quale non si ricondensa sul fondo del coperchio ma si disperde in ambiente.
Hai lo svantaggio che hai una concentrazione del mosto e devi calcolare l'evaporazione in modo da avere più litri in bollitura per raggiungere la giusta og a fine raffreddamento.
Ciao. bac
cos'è il dms?cosa comporta un'alta concentrazione di dms?
sulla guida alla birra fatta in casa mi pare di aver letto di fare il mash "cabriolet",la bollitura con coperchio per trattenere piu aromi possibili....