Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Bollitura: con o senza coperchio?
#7

Per boilout immagino si intenda la fuoriuscita del mosto in ebollizione dalla pentola... giusto?

Per DMS invece:
DIMETIL SOLFATO (DMS)/ Sentori di vegetali cotti.
Il DMS e' considerato parte del carattere di alcune birre tipo lager. Il DMS e' prodotto durante la bollitura a seguito della diminuzione di un altro composto S-Metile-Metionina (SMM) che si auto-produce durante la germinazione in fase di maltatura. Quando si effettua la tostatura il SMM si riduce notevolmente e non si manifesta come il DMS. A parte le birre lager il DMS e' un difetto e generalmente e' casuato da scarsa esperienza o da infezioni batteriche. Il DMS e' continuamente prodotto durante la cottura e di solito si elimina con il vapore durante la bollitura. Se il mosto viene raffreddato troppo lentamente, il DMS non svanisce e si ricompone nella futura birra. Questo rende importante che il bollitore non sia ermeticamente chiuso durante la bollitura e che si raffreddi in fretta il mosto usando sistemi di raffreddamento per immersione o a condensazione. Se il DMS e' invece causato da fenomeni di origine batterica assume una sembianza piu' rancida e molto simile a vegetali cotti (tipo mays o cavolo). Questo ultimo caso richiede una piu' attenta e migliore sanitizzazione. Riutilizzare lievito da un fermentatore infettato ripetera' il difetto.

...in poche parole sono degli aromi di vegetale o comunque indesiderati che potrebbero rimanere nella birra.
Per questo nella guida di Bertinotti si parla di ebollizione senza coperchio.
In ogni caso credo che farò come consiglia Lollo, ovvero tengo il coperchio fino ad ebollizione ed a quel punto lo tolgo x far evaporare il DMS.

Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 17-09-2012, 12:43
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da 8gazza - 17-09-2012, 12:48
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da Lollo - 17-09-2012, 01:03
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da PRESIDENTE - 17-09-2012, 02:14
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 17-09-2012, 02:49
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da 8gazza - 17-09-2012, 02:55
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da bac - 17-09-2012, 01:30
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da MC_79snc - 17-09-2012, 02:40
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da Lollo - 17-09-2012, 03:06
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 17-09-2012, 03:16
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da PRESIDENTE - 17-09-2012, 04:05
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 17-09-2012, 04:22
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da PRESIDENTE - 18-09-2012, 10:44
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 18-09-2012, 11:23
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da PRESIDENTE - 18-09-2012, 11:52
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da allapazzato - 19-09-2012, 01:16
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 19-09-2012, 09:17
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da PRESIDENTE - 19-09-2012, 09:42
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 19-09-2012, 09:57
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da Lollo - 20-09-2012, 12:17
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da BrutalGrinder - 20-09-2012, 09:14
RE: Bollitura: con o senza coperchio? - da Lollo - 20-09-2012, 01:41

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da lorevia
29-12-2014, 03:52
Ultimo messaggio da lorevia
22-03-2014, 04:28

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 6 Ospite(i)