11-10-2012, 11:40
se aggiungete sale ad una miscela di acqua e ghiaccio il ghiaccio si scioglie rubando energia all'acqua che scende di temperatura, ma se noi facciamo una soluzione di acqua e sale e la facciamo congelare in un sistema a -9 tale soluzione arriverà a -9... è come se il freezer s'impegnasse a "scaldare" la soluzione.
però se io ho tutto il mio bel ghiaccio e prima di metterlo a "mollo" nel mosto ci verso sopra del sale fino, dovrebbe rubare tantissima energia al ghiaccio che dovrebbe ulteriormente abbassarsi di temperatura.
comunque era un metodo usato da mio padre, se vi leggessi il metodo che usavano nel 60... è un po' lunga ma vi scrivo una parte di un libro vecchissimo che mi ha regalato:
Come fare la birra
una sera tranquilla fate bollire 45,5 litri di acqua in un calderone, preparate il filtro per il tino, legate un fascio di ginestra, paglia o fieno con un pezzo di spago e mettetelo in fondo al tino, fate passare lo spago attraverso il cocchiume femmina e tirate forte, infilate quindi lo spinello a rubinetto, una volta che l'acqua ha bollito raffreddare a 66° e versatene metà nel tino, metteteci 25,4 kg di malto, il resto dell'acqua e mescolate. coprite il tino per la notte con un lenzuuolo e una coperta, la mattina seguente spillate il mosto, a questo punto annaffiate il pastone di malto con acqua bollente, per un valore complessivo di 45,5 litri, il liquido andrà poi nella caldaia. mettete mezzo chilo di luppolo in un sacchetto e immergetelo, se volete barare fate sciogliere 3 kg di zucchero , fate bollire per almeno un'ora, il pastone di malto andrà bene per le bestie, suini o bovini. prelevate una pentola di mosto, fatelo arrivare a 16° e scioglieteci dentro del lievito o del lievito di birra, 28 grammi, raffreddate il resto del tino più rapidamente possibile immergendo secchio dopo secchio di acqua gelata, ma non fatevi cadere nemmeno una goccia, appena arrivato a 16° versatevi dentro la miscela di acqua e lievito, agitate facendo schiumare e coprite con una coperta per 3 giorni dopodichè schiumate via il lievito che galleggia, aspettate altri 5 giorni, spillate e chiudete bene.
mi fa ridere pensare ai risultati, spero di non avervi annoiato andando così tanto off topic. ora possiamo tornare a discutere del miglior metodo di raffreddamento
ahhaahahahahahaha lollo ti giuro che la prossima volta lo farò
però se io ho tutto il mio bel ghiaccio e prima di metterlo a "mollo" nel mosto ci verso sopra del sale fino, dovrebbe rubare tantissima energia al ghiaccio che dovrebbe ulteriormente abbassarsi di temperatura.
comunque era un metodo usato da mio padre, se vi leggessi il metodo che usavano nel 60... è un po' lunga ma vi scrivo una parte di un libro vecchissimo che mi ha regalato:
Come fare la birra
una sera tranquilla fate bollire 45,5 litri di acqua in un calderone, preparate il filtro per il tino, legate un fascio di ginestra, paglia o fieno con un pezzo di spago e mettetelo in fondo al tino, fate passare lo spago attraverso il cocchiume femmina e tirate forte, infilate quindi lo spinello a rubinetto, una volta che l'acqua ha bollito raffreddare a 66° e versatene metà nel tino, metteteci 25,4 kg di malto, il resto dell'acqua e mescolate. coprite il tino per la notte con un lenzuuolo e una coperta, la mattina seguente spillate il mosto, a questo punto annaffiate il pastone di malto con acqua bollente, per un valore complessivo di 45,5 litri, il liquido andrà poi nella caldaia. mettete mezzo chilo di luppolo in un sacchetto e immergetelo, se volete barare fate sciogliere 3 kg di zucchero , fate bollire per almeno un'ora, il pastone di malto andrà bene per le bestie, suini o bovini. prelevate una pentola di mosto, fatelo arrivare a 16° e scioglieteci dentro del lievito o del lievito di birra, 28 grammi, raffreddate il resto del tino più rapidamente possibile immergendo secchio dopo secchio di acqua gelata, ma non fatevi cadere nemmeno una goccia, appena arrivato a 16° versatevi dentro la miscela di acqua e lievito, agitate facendo schiumare e coprite con una coperta per 3 giorni dopodichè schiumate via il lievito che galleggia, aspettate altri 5 giorni, spillate e chiudete bene.
mi fa ridere pensare ai risultati, spero di non avervi annoiato andando così tanto off topic. ora possiamo tornare a discutere del miglior metodo di raffreddamento
ahhaahahahahahaha lollo ti giuro che la prossima volta lo farò