03-01-2013, 05:10
dopo diversi mesi di non risposta..mi accodo anch'io alla domanda...rispondendo in parte...
premetto che sono un novello ma di questo sono piuttosto sicuro dopo le mille letture..
la lagerizzazione è un procedimento utilizzato per mosti fermentati con lieviti a bassa fermentazione perchè questi quando in azione sono sospesi nel mosto insieme ai loro prodotti (che diventeranno sedimenti finita la fermentazione). Al contrario i lieviti ad alta fermentazione lavorano in superficie e i loro prodotti cadono subito sul fondo.
Spero di esserti stato utile....
io vorrei capire se è meglio lagerizzare in bottiglia o nel fermentatore...
la mia prima ricetta (Pilsner Urquell Clone) prevede fermentazione a 6°C e lagerizzazione (bottle o ferm?) a 1°C per 10 settimane!!!possibile???
Grazie.
premetto che sono un novello ma di questo sono piuttosto sicuro dopo le mille letture..
la lagerizzazione è un procedimento utilizzato per mosti fermentati con lieviti a bassa fermentazione perchè questi quando in azione sono sospesi nel mosto insieme ai loro prodotti (che diventeranno sedimenti finita la fermentazione). Al contrario i lieviti ad alta fermentazione lavorano in superficie e i loro prodotti cadono subito sul fondo.
Spero di esserti stato utile....
io vorrei capire se è meglio lagerizzare in bottiglia o nel fermentatore...
la mia prima ricetta (Pilsner Urquell Clone) prevede fermentazione a 6°C e lagerizzazione (bottle o ferm?) a 1°C per 10 settimane!!!possibile???
Grazie.