Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Malti Preparati
#18

(22-02-2013, 12:46 )Beccaby Ha scritto:  Ok avevo un dubbio sul lievito, certo che questo starter uffa!!!Sad
Mi sembrava che c'erano dei lieviti liquidi, che bastava rompere le capsule (non ricordo bene, maledetto neurone Big Grin ) una che contiene i microrganismi e l'altro i nutrienti, basava scuoterli e quando il sacchetto gonfiava, a conferma dell'avvenuta attivazione, si vuotata nel fermentatore.
Per lo zucchero ho dello zucchero candito scuro e dell'ottimo zucchero di canna, pensavo di usarli.
Per il the, ho bisogno del tuo aiuto, non ho idea come inserirlo nella ricetta, anche se pensavo di usare la vaniglia, ma anche qui non ho idea di quanto metterne e come inserire i baccelli nel mosto.


Lo calcolato con il soft di Gazza e mi da ok come zuccheri e mi da:

OG PREVISTA 1.051
FG PREVISTA 1.013
ALCOOL 5,2%
ATTENUAZIONE 61,0%

Io col programmino che uso con le quantità di materiale fermentante che uso ( calcolando che è un preparato per 17 litri) i valori sono questi:

OG prevista: 1064
FG prevista: 1016 ( originale del preparato con solo 1 kg di zucchero è 1006-1008)
Attenuazione: 75% ( come mai così bassa a te?)
alcool: 6,5 % circa ( contro i 6% del preparato con solo lo zucchero)
Considerando che penso di fargli fare 4 mesi di maturazione nella cantina della mia morosa io penso che a 7 gradi ci arrivo. Per il thè è un mio esperimento, non so come potrebbe venire quindi non ti consiglio di provarlo pure tu finchè non ho assaggiato che viene fuori Big Grin Pancio mi ha suggerito di fare così: 1 litro di tè fatto con 10/15 grammi di foglie e metti tutto nel fermentatore prima del mosto e del lievito e il tè in questo caso deve stare a 90°C per almeno 5 minuti, poi filtri e fai bollire 5 minuti il tè a fuoco basso con il coperchio. Toscanos mi ha suggerito di fare così invece: prendi una seconda pentola e metti 2 litri di acqua e fai bollire che i 4 g di foglie di te, max 5 minuti e di aggiungere quando vado ad aggiungere il mosto, così si raffredda. Per la Vaniglia penso che funzioni in maniera simile, ma onestamente sulle quantità non saprei proprio che dirti e onestamente in una stout/porter non ce la vedo molto bene, ma nulla ti vieta di sperimentare Smile

E per il lievito liquido....si sapevo che ci sono liquidi con quelle capsuline che dici tu, ma qui nel catalogo non li vedo, bisogna fare lo starter a mano per forza mi sa. Anche se vendono le miscele nutrienti preparate a parte, non so se c'hai fatto caso. Comunque userei il buon vecchio s-04 così ci risparmiamo uno sbattimento in più Wink

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Malti Preparati - da Beccaby - 21-02-2013, 08:21
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 21-02-2013, 08:50
RE: Malti Preparati - da paoperry - 21-02-2013, 08:55
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 21-02-2013, 10:01
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 21-02-2013, 10:15
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 21-02-2013, 10:17
RE: Malti Preparati - da Paul - 21-02-2013, 11:05
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 21-02-2013, 11:00
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 21-02-2013, 11:16
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 21-02-2013, 11:34
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 21-02-2013, 11:46
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 22-02-2013, 12:17
RE: Malti Preparati - da ALLIEVO BIRRAIO - 22-02-2013, 12:26
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 22-02-2013, 12:37
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 22-02-2013, 12:44
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 22-02-2013, 12:29
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 22-02-2013, 12:46
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 22-02-2013, 01:53
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 22-02-2013, 05:30
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 22-02-2013, 07:52
RE: Malti Preparati - da Nemiopinerti - 22-02-2013, 09:32
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 22-02-2013, 01:52
RE: Malti Preparati - da Nemiopinerti - 22-02-2013, 01:57
RE: Malti Preparati - da alexander_douglas - 22-02-2013, 02:14
RE: Malti Preparati - da paoperry - 22-02-2013, 04:43
Malti Preparati - da toscanos - 22-02-2013, 04:49
RE: Malti Preparati - da Re Manuel - 22-02-2013, 04:50
RE: Malti Preparati - da Nemiopinerti - 22-02-2013, 08:18
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 22-02-2013, 10:59
RE: Malti Preparati - da Beccaby - 26-02-2013, 02:19

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 5 Ospite(i)