02-04-2013, 12:03
esattamente ora sto preparando lo starter per la mia winter porter... una belva di birra
Ricetta per winter smoked porter, litri finali 23,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 80%, bollitura 90 min.
OG 1,101; IBU: 41,3; EBC: 75;
Malti:
6000 gr Vienna Malt, 1,030;
3000 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,031;
1000 gr Smoked Malt, 1,031;
300 gr Special B Malt, 1,030;
200 gr Chocolate Malt, 1,029;
300 gr Carafa II, 1,029;
500 gr Sciroppo , 1,032;
Luppoli e altro:
35 gr Northdown, 9,0 %a.a., 60 min;
35 gr Challenger, 7,5 %a.a., 40 min;
35 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 20 min;
Lieviti:
Super High Gravity Ale
e quindi sono un po' indeciso, devo modificare tutta la ricetta perchè alla fine sembra che dovrò fare 3 litri di starter con mezzo litro di lievito sul fondo... :O mi sembra tantissimo!
quali consigli mi date per la preparazione? a che OG deve essere il primo step di starter? quanto ci metterà indicativamente ad arrivare al punto giusto?
il PH giusto di fermentazione è 5.5? la temperatura giusta per una starter è 24°C?
Ricetta per winter smoked porter, litri finali 23,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 80%, bollitura 90 min.
OG 1,101; IBU: 41,3; EBC: 75;
Malti:
6000 gr Vienna Malt, 1,030;
3000 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,031;
1000 gr Smoked Malt, 1,031;
300 gr Special B Malt, 1,030;
200 gr Chocolate Malt, 1,029;
300 gr Carafa II, 1,029;
500 gr Sciroppo , 1,032;
Luppoli e altro:
35 gr Northdown, 9,0 %a.a., 60 min;
35 gr Challenger, 7,5 %a.a., 40 min;
35 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 20 min;
Lieviti:
Super High Gravity Ale
e quindi sono un po' indeciso, devo modificare tutta la ricetta perchè alla fine sembra che dovrò fare 3 litri di starter con mezzo litro di lievito sul fondo... :O mi sembra tantissimo!
quali consigli mi date per la preparazione? a che OG deve essere il primo step di starter? quanto ci metterà indicativamente ad arrivare al punto giusto?
il PH giusto di fermentazione è 5.5? la temperatura giusta per una starter è 24°C?