05-04-2013, 01:49
(04-04-2013, 02:39 )rcogni Ha scritto: Ciao a tutti,
ho il mio fermentatore di birra chiuso nel frigorifero, le 4 settimane di lagherizzazione finiranno il 17 aprile. Ho letto che prima di imbottigliare devo aggiungere lievito secco Safelager S-23 (1 bustina ogni 10 litri). Voi cosa mi consigliate ?
Vi ringrazio
Roberto
dopo una lunga sosta a basse temp è consigliabile aggiungere del lievito fresco, non è richiesto che sia quello di fermentazione , anzi ci sono dei lieviti che riescono a fermentare bene anche in presenza di alcol e in + precipitano e si compattano nel fondo della bott lasciando la birra limpida.
il t58 è ottimo x questo uso e ultimamente la fermentis ha fatto un lievito specifico x rifermentazioni. basta comunque 1gr. x 25 litri.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.