04-07-2013, 12:28
Yes man.
La mai saison prevede pils e un po' di monaco e frumento.
Per ora ho provato i due liquidi wyeast, straordinari. Forse i lieviti più attenuanti che ho provato. Producono esteri, alcoli superiori e una discreta parte in glicerine.
Non gli ho mai fatti fermentare sopra i 24 gradi. Birra secca ma allo stesso modo morbida, fruttata fresca e speziata.
Sicuramente un po' rognoso e lungo in fermentazione il 3724.
Non ho provato direttamente il belle saison ma ho assaggiato una birra fatta con questo lievito e mi sembra che non raggiunga la stessa complessità.
Per ora ho provato sempre e solo la versione con aggiunta di spezie e in questo caso consiglio un uso di luppolo in amaro limitato altrimenti esalta il gusto salato/amaro delle spezie.
La prox che la farò sarà senza spezie sfruttando solo l vena speziata del lievito e farò dry con saaz.
Gazza se ti fa piacere domani ti posto la ricetta.
Ciao
Lorenz
La mai saison prevede pils e un po' di monaco e frumento.
Per ora ho provato i due liquidi wyeast, straordinari. Forse i lieviti più attenuanti che ho provato. Producono esteri, alcoli superiori e una discreta parte in glicerine.
Non gli ho mai fatti fermentare sopra i 24 gradi. Birra secca ma allo stesso modo morbida, fruttata fresca e speziata.
Sicuramente un po' rognoso e lungo in fermentazione il 3724.
Non ho provato direttamente il belle saison ma ho assaggiato una birra fatta con questo lievito e mi sembra che non raggiunga la stessa complessità.
Per ora ho provato sempre e solo la versione con aggiunta di spezie e in questo caso consiglio un uso di luppolo in amaro limitato altrimenti esalta il gusto salato/amaro delle spezie.
La prox che la farò sarà senza spezie sfruttando solo l vena speziata del lievito e farò dry con saaz.
Gazza se ti fa piacere domani ti posto la ricetta.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.