06-09-2013, 12:09
per chi teme le esplosioni, alla pagina metodo champenoise di wikipedia:
"Aggiunta del liqueur de tirage [modifica | modifica sorgente]
È una miscela di vino con una precisa quantità di zucchero di canna, dei lieviti e delle sostanze minerali atte a facilitare la compattazione delle fecce. Sono generalmente aggiunti anche degli additivi enologici per favorire il metabolismo dei lieviti. Lo zucchero addizionato è generalmente di 24 g/l, generando così una sovrapressione di 6 atm (da 4 g di zucchero si forma una atmosfera). Nei Satèn lo zucchero è di 18 g/l, la pressione finale sarà di sole 4,5 atm."
Se questi aggiungono , come credo di aver capito, 18 g/l di zucchero...noi, anche con la weizen più carbonata del mondo, possiamo stare ben tranquilli , usando le bottiglie da spumante ! !
anzi, pure 24/l !!!!
"Aggiunta del liqueur de tirage [modifica | modifica sorgente]
È una miscela di vino con una precisa quantità di zucchero di canna, dei lieviti e delle sostanze minerali atte a facilitare la compattazione delle fecce. Sono generalmente aggiunti anche degli additivi enologici per favorire il metabolismo dei lieviti. Lo zucchero addizionato è generalmente di 24 g/l, generando così una sovrapressione di 6 atm (da 4 g di zucchero si forma una atmosfera). Nei Satèn lo zucchero è di 18 g/l, la pressione finale sarà di sole 4,5 atm."
Se questi aggiungono , come credo di aver capito, 18 g/l di zucchero...noi, anche con la weizen più carbonata del mondo, possiamo stare ben tranquilli , usando le bottiglie da spumante ! !
anzi, pure 24/l !!!!
FJF - FJF beer SPA