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Ciao ragazzi,
ho una quantità enorme di bottiglie rimediate in bar, pub, ristoranti.
Mi consigliate un modo efficace per disinfettare le bottiglie?
Vorrei evitare candeggina o amuchina, in quanto ho letto che se non rilavate bene possono lasciare residui o odori sgradevoli...
Voi come fate?
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Io (in verità è mio padre) lascio in ammollo 2ore le bottiglie in acqua, poi le lavo con idropulitrice esternamente per togliere etichette e residui di colla ed internamente, sanifico con 30 minuti di soluzione acqua-amuchina in pastiglia e poi le risciacquo dinuovo internamente con idropulitrice. Messe ad asciugare a testa in giù nello scolabottiglie.
Mai avuto problemi.
Utilizzo solo bottiglie da 0,75
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Quello che hai letto è giusto, però per bottiglie di cui non si conosce molto bene lo stato meglio dei prodotti a base di cloro (seguiti da adeguato risciacquo) non c'è molto. I vari chemipro oxi, iodophor o il classico metabisolfito a poco servono se le bottiglie hanno incrostazioni interne, li si annidano i germi che inevitabilmente infetteranno la birra rovinandola. Una semplice disinfezione non arriva così in profondità ed è sufficiente solo se le bottiglie sono già ben pulite.
Ti assicuro perchè l'ho appena provato che la birra con un'infezione di pediococco è proprio imbevibile.
Ciao,
Vale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-03-2012, 04:02 da
Vale.)
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io un paio di volte le ho sciacquate...fatte bollire per qualche minuto e poi sanificate!!!
il problema è che ci vuole parecchio tempo per farle bollire tutte insieme...e ovviamente è anche parecchia acqua!!!
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E bollendole ogni tanto qualcuna si rompe pure, una bella scocciatura raccogliere i cocci.
Sarebbe bello poterle disinfettare col vapore come fanno negli impianti professionali, ma visti i prezzi di questi sistemi meglio lasciar perdere.
Ciao,
Vale
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mmm...oddio non so...un vaporetto domestico non costa tantissimo ma ovviamente non so se raggiunga temperature tali da consentire una corretta disinfezione...
fortunatamente a me non si sono mai rotte...però è una rottura sprecare tutta quell'acqua (che raffreddata può essere sempre usata in giardino ma è sempre tanta e se fai un paio di cotte a settimana si fa anche sentire sulla bolletta) e anche per il tempo...a bollire ce mette una casino e poi devi anche aspettare che siraffreddi un pò!!!
dopo qualche prova penso che rischierò provando a pulire meglio manualmente le bottiglie e a sanitizzarle più volte...!!!
adesso ho preso l'abitudine di pulire a fondo le bottiglie appena consumate e passarci anche subito del detergente...così almeno non si formano pose e incrostazioni...
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(14-03-2012, 12:35 )Fernando Ha scritto: mmm...oddio non so...un vaporetto domestico non costa tantissimo ma ovviamente non so se raggiunga temperature tali da consentire una corretta disinfezione...
fortunatamente a me non si sono mai rotte...però è una rottura sprecare tutta quell'acqua (che raffreddata può essere sempre usata in giardino ma è sempre tanta e se fai un paio di cotte a settimana si fa anche sentire sulla bolletta) e anche per il tempo...a bollire ce mette una casino e poi devi anche aspettare che siraffreddi un pò!!!
dopo qualche prova penso che rischierò provando a pulire meglio manualmente le bottiglie e a sanitizzarle più volte...!!!
adesso ho preso l'abitudine di pulire a fondo le bottiglie appena consumate e passarci anche subito del detergente...così almeno non si formano pose e incrostazioni...
So che qualcuno ci ha pasticciato (con il vaporetto), io ho i miei dubbi sull'efficacia. Un'altro problema della bollitura è che se hai un'acqua calcarea come la mia di casa le bottiglie si macchiano tutte di calcare e ti tocca pure ripulirle altrimenti hanno un aspetto schifoso.
Su un paio di libri ho letto che si può anche cuocerle in forno, autocostruendosi una rastrelliera per tenerle in piedi in modo che non tocchino le pareti del forno, altrimenti parte la cricca e si rompono. A 140°C si disinfettano anche meglio che con l'acqua bollente e non si macchiano di calcare, però si consuma sempre tempo e corrente elettrica in quantità.
Ciao,
Vale
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molta corrente elettrica...visto che in un forno non è che ci entrano chissà quante bottiglie...
a meno che non sei fortunato e non hai una panetteria o una pizzeria e usi a scrocco il forno elettrico per pane e pizza...ahahahah
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quasi quasi me lo prendo il vaporetto e poi gli faccio un piatto con 5 cinque cannucce per metterci 5 bottiglie rivolte in basso, con il vapore a 150° dovrebbe ammazzare ttt . bisogna solo valutare il tempo di contatto con il vapore
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Io uso da sempre la vaporella, è piccola e portatile...costerà sui 50/60€...il vapore supera abbondantemente i 100 gradi quindi basta per una corretta sterilizzazione. La uso per tutto, bottiglie e attrezzatura...bisogna stare solo attenti ai secondi con cui si sterilizza, per le plastiche o gli strumenti faccio passaggi di 2/3 secondi...mentre per le bottiglie faccio 5 secondi per le 60 e le 66 e 8/10 secondi per le 75...anche perché dopo diventano roventi e si rischia di farle esplodere...con un pieno di 200ml d'acqua distillata sterilizzo oltre 40 bottiglie...se avete bottiglie recuperate da pub etc, 3/4 secondi di vapore scrostano qualsiasi cosa....
Potrà sembrare banale, ma se la natura è l'artefice del buon vino, sono le persone giuste a fare una grande birra...
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