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late addition: ennesimo
#1

Ho letto e riletto il forum per capirne di più su late addition, bollitura concentrata, IBU, brewplus....
Risultato: sono più confuso di prima.
Poi, brewplus sul mio pc non funziona per problemi con Java ma forse è meglio così, considerata la mia scarsa capacità diciamo così tecnica per tutto quel che riguarda funzioni informatiche più evolute del tasto on/off.

Dopo quasta prolissa introduzione arrivo al dunque:
Jigen Weiss, litri 23, OG prevista 1054, IBU 18-20, late addition

1. Acqua calda 12 L + estratto secco light 1 kg, al bollore aggiungo luppolo Hallertauer Hersbrucker pellet AA 1.8% 100 g (è quello che mi è arrivato), bollitura 60 minuti
2. A 5 minuti dalla fine, aggiungo estratto secco light 1 kg + estratto wheat 1 kg + zucchero 300 g
3. Raffreddamento nel lavandino con acqua/ghiaccio/sale fino a circa 30°
4. Travaso nel fermentatore (colapasta inox sanificato + telo cotone o garze sanificate)
5. Portare a 23 L e 20 °C con acqua fredda/temperatura ambiente
6. Lievito WB06 1 bustina sparso sul mosto, idratazione 10 minuti, vigoroso mescolamento per ossigenare; tappo, gorgogliatore e via a 20°
7. Travaso a 7 giorni, controllo FG stabile, ulteriore travaso e priming nel fermentatore

Domande:
la procedura è grossomodo corretta ? Errori grossolani ?
al punto 2: basta aggiungere il resto dei fermentabili 5 minuti prima di spegnere il gas ?
al punto 3: basta scende a 30° prima di travasare e filtrare o è meglio scendere ancora con la temperatura ?
al punto 4: conviene sciacquare i luppoli versando sopra l’acqua del punto 5 oppure è meglio evitarlo (rischio di avere troppa astringenza ?)
al punto 5: posso versare l’acqua allegramente per fare tanta schiuma ed ossigenare il mosto ?
priming: materia delle prossime domande……

Grazie della costanza a chi è riuscito ad arrivare alla fine del messaggioSmile
Ciao
Mario
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#2

Domanda banale... ma quando aggiungi i fermentabili non ti cala la temperatura?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

Credo proprio di si, ecco perchè vorrei farlo proprio alla fine della bollitura, pochi minuti. Oppure al termine dei 60 minuti di bollitura, potrei spegnere il fornello ed aggiungere il resto dei fermentabili (oltre al problema delle infezioni, non ho capito perchè far bollire qualche minuto per po raffreddare...).
Ciao
Mario
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#4

la devo fare pure io la jigen ... con 1.8 aa ci vuole un casino di luppolo
tu lo metti solo a 60?

progetti futuri e+g: saison
in maturazione weiss, yorkshire bitter, xmas 14, apa
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#5

(04-02-2014, 07:57 )Mario61 Ha scritto:  Credo proprio di si, ecco perchè vorrei farlo proprio alla fine della bollitura, pochi minuti. Oppure al termine dei 60 minuti di bollitura, potrei spegnere il fornello ed aggiungere il resto dei fermentabili (oltre al problema delle infezioni, non ho capito perchè far bollire qualche minuto per po raffreddare...).
Ciao
Mario

Tra l'altro la jigen sarà la prossima cotta Big Grin e l'ho fatta anche l'anno scorso, però ho messo tutti i fermentabili sin dall'inizio...

Comunque in questo caso non è un problema perchè non è uno stile che richiede sapore e aroma dal luppolo... però se tu avessi una gittata a 20 e/o a 5 il late addiction ti sballa tutto!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#6

La ricetta originale prevede solo una gittata a 60 minuti. E' vero che con AA 1.8% devo usare tanto luppolo, ma questo mi è stato spedito e con questo devo lavorare....
Detto questo, qualcuno ha risposte per i miei amletici dubbi ? Vado avanti come programmato ?
Tenendo anche in conto che non so quanto cambi - almeno per il mio palato - se la birra alla fine ha IBU 17 o 19...
Ciao
Mario
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#7

100 gr di luppolo? ok che ha degli A.A. bassi... ma se hai fatto i calcoli....

p2)si
p3)va bene 30°
p4)i luppoli non si sciacquano(mai sentito). Al massimo se li metti con la hopbag puoi strizzare quest'ultima, con attenzione e non troppo
p5) sempre meglio di no... versa dolcemente, il più piano possibile..... Big Grin

Ho letto veloce ma non ho notato particolari errori....

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#8

(04-02-2014, 08:12 )pepperepe Ha scritto:  100 gr di luppolo? ok che ha degli A.A. bassi... ma se hai fatto i calcoli....

p2)si
p3)va bene 30°
p4)i luppoli non si sciacquano(mai sentito). Al massimo se li metti con la hopbag puoi strizzare quest'ultima, con attenzione e non troppo
p5) sempre meglio di no... versa dolcemente, il più piano possibile..... Big Grin

Ho letto veloce ma non ho notato particolari errori....

Grazie peppe e tutti voi
In realtà il calcolo che ho fatto (ripeto: io ed i software abbiamo litigato da bambini e da allora non ci parliamoSmile ) è:
ricetta originale 70 g con AA 2.8: 70 x 2,8 = 196
io ho 100 g x 1,8 = 180
Ho pensato: ci siamo quasi....
Ciao
Mario
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#9

Segui il buon Peppe!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#10

Io i luppoli li sciacquo... Big Grin però solo quelli da aroma e comunque con acqua fredda non ci sono problemi di tannini.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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