04-02-2014, 07:46
Ho letto e riletto il forum per capirne di più su late addition, bollitura concentrata, IBU, brewplus....
Risultato: sono più confuso di prima.
Poi, brewplus sul mio pc non funziona per problemi con Java ma forse è meglio così, considerata la mia scarsa capacità diciamo così tecnica per tutto quel che riguarda funzioni informatiche più evolute del tasto on/off.
Dopo quasta prolissa introduzione arrivo al dunque:
Jigen Weiss, litri 23, OG prevista 1054, IBU 18-20, late addition
1. Acqua calda 12 L + estratto secco light 1 kg, al bollore aggiungo luppolo Hallertauer Hersbrucker pellet AA 1.8% 100 g (è quello che mi è arrivato), bollitura 60 minuti
2. A 5 minuti dalla fine, aggiungo estratto secco light 1 kg + estratto wheat 1 kg + zucchero 300 g
3. Raffreddamento nel lavandino con acqua/ghiaccio/sale fino a circa 30°
4. Travaso nel fermentatore (colapasta inox sanificato + telo cotone o garze sanificate)
5. Portare a 23 L e 20 °C con acqua fredda/temperatura ambiente
6. Lievito WB06 1 bustina sparso sul mosto, idratazione 10 minuti, vigoroso mescolamento per ossigenare; tappo, gorgogliatore e via a 20°
7. Travaso a 7 giorni, controllo FG stabile, ulteriore travaso e priming nel fermentatore
Domande:
la procedura è grossomodo corretta ? Errori grossolani ?
al punto 2: basta aggiungere il resto dei fermentabili 5 minuti prima di spegnere il gas ?
al punto 3: basta scende a 30° prima di travasare e filtrare o è meglio scendere ancora con la temperatura ?
al punto 4: conviene sciacquare i luppoli versando sopra l’acqua del punto 5 oppure è meglio evitarlo (rischio di avere troppa astringenza ?)
al punto 5: posso versare l’acqua allegramente per fare tanta schiuma ed ossigenare il mosto ?
priming: materia delle prossime domande……
Grazie della costanza a chi è riuscito ad arrivare alla fine del messaggio
Ciao
Mario
Risultato: sono più confuso di prima.
Poi, brewplus sul mio pc non funziona per problemi con Java ma forse è meglio così, considerata la mia scarsa capacità diciamo così tecnica per tutto quel che riguarda funzioni informatiche più evolute del tasto on/off.
Dopo quasta prolissa introduzione arrivo al dunque:
Jigen Weiss, litri 23, OG prevista 1054, IBU 18-20, late addition
1. Acqua calda 12 L + estratto secco light 1 kg, al bollore aggiungo luppolo Hallertauer Hersbrucker pellet AA 1.8% 100 g (è quello che mi è arrivato), bollitura 60 minuti
2. A 5 minuti dalla fine, aggiungo estratto secco light 1 kg + estratto wheat 1 kg + zucchero 300 g
3. Raffreddamento nel lavandino con acqua/ghiaccio/sale fino a circa 30°
4. Travaso nel fermentatore (colapasta inox sanificato + telo cotone o garze sanificate)
5. Portare a 23 L e 20 °C con acqua fredda/temperatura ambiente
6. Lievito WB06 1 bustina sparso sul mosto, idratazione 10 minuti, vigoroso mescolamento per ossigenare; tappo, gorgogliatore e via a 20°
7. Travaso a 7 giorni, controllo FG stabile, ulteriore travaso e priming nel fermentatore
Domande:
la procedura è grossomodo corretta ? Errori grossolani ?
al punto 2: basta aggiungere il resto dei fermentabili 5 minuti prima di spegnere il gas ?
al punto 3: basta scende a 30° prima di travasare e filtrare o è meglio scendere ancora con la temperatura ?
al punto 4: conviene sciacquare i luppoli versando sopra l’acqua del punto 5 oppure è meglio evitarlo (rischio di avere troppa astringenza ?)
al punto 5: posso versare l’acqua allegramente per fare tanta schiuma ed ossigenare il mosto ?
priming: materia delle prossime domande……
Grazie della costanza a chi è riuscito ad arrivare alla fine del messaggio
Ciao
Mario