09-03-2014, 09:57
salve a tutti, fatta la presentazione parto con i dubbi e le incertezze.
allora ho fatto una cotta mr malt premium semplice e seguendo le indicazioni, ho aggiunto 500 gr di zucchero e 500gr. di dry malt, ho versato nel fermentatore inox, fatto raffreddare fino a circa 20 gradi e aggiunto il lievito del kit, dopo una settimana ho travasato, sempre inox, sembrava tutto normale come sempre, ma stamattina dopo altri 7 giorni apro per fare il secondo travaso prima di imbottigliare e trovo una patina bianca molto spessa,granulosa, che ricopre interamente la "birra".
la fermentazione è avvenuta sempre in casa a temperatura ambiente tra i 18 e i 20 gradi, i fermentatori li lavo e sanifico ogni volta con il metasolfito...bho cosa può essere successo? travaso e imbottiglio lo stesso?
l'odore è comunque buono, più che di birra sa di pane, sarà il profumo del lievito?
attendo risposte, grazie.
mauri.
allora ho fatto una cotta mr malt premium semplice e seguendo le indicazioni, ho aggiunto 500 gr di zucchero e 500gr. di dry malt, ho versato nel fermentatore inox, fatto raffreddare fino a circa 20 gradi e aggiunto il lievito del kit, dopo una settimana ho travasato, sempre inox, sembrava tutto normale come sempre, ma stamattina dopo altri 7 giorni apro per fare il secondo travaso prima di imbottigliare e trovo una patina bianca molto spessa,granulosa, che ricopre interamente la "birra".
la fermentazione è avvenuta sempre in casa a temperatura ambiente tra i 18 e i 20 gradi, i fermentatori li lavo e sanifico ogni volta con il metasolfito...bho cosa può essere successo? travaso e imbottiglio lo stesso?
l'odore è comunque buono, più che di birra sa di pane, sarà il profumo del lievito?
attendo risposte, grazie.
mauri.