06-06-2014, 06:51
Salve a tutti!
Produco birra in casa con il metodo All Grain da più di un anno e in più cotte si è verificato questo problema: durante la rifermentazione in bottiglia, già dal secondo giorno, compare sul collo della bottiglia, sulla superficie della birra, un anello di sedimento color lievito che non va via neanche scuotendo la bottiglia. All'assaggio, anche dopo qualche mese, il gusto rimane invariato, la birra è sempre buona e non si percepiscono note strane.
Faccio alcune precisazioni: il più delle volte ho usato lievito S-33, ad alta fermentazione e molto vigoroso, e fin'ora (mea culpa) non ho mai fermentato in doppio fermentatore (a 2 step).
E' mai capitato a qualcuno lo stesso inconveniente? Potrebbe essere una sorta di infezione? O magari al momento dell'imbottigliamento rimane in soluzione troppo lievito che rifermentando in bottiglia sedimenta in alto come fa nel fermentatore?
Grazie in anticipo a tutti!
Produco birra in casa con il metodo All Grain da più di un anno e in più cotte si è verificato questo problema: durante la rifermentazione in bottiglia, già dal secondo giorno, compare sul collo della bottiglia, sulla superficie della birra, un anello di sedimento color lievito che non va via neanche scuotendo la bottiglia. All'assaggio, anche dopo qualche mese, il gusto rimane invariato, la birra è sempre buona e non si percepiscono note strane.
Faccio alcune precisazioni: il più delle volte ho usato lievito S-33, ad alta fermentazione e molto vigoroso, e fin'ora (mea culpa) non ho mai fermentato in doppio fermentatore (a 2 step).
E' mai capitato a qualcuno lo stesso inconveniente? Potrebbe essere una sorta di infezione? O magari al momento dell'imbottigliamento rimane in soluzione troppo lievito che rifermentando in bottiglia sedimenta in alto come fa nel fermentatore?
Grazie in anticipo a tutti!