25-12-2015, 11:34
fermentatore
25-12-2015, 11:38
Mi sa che ci vuole di più in questo caso almeno 8/9 ma sei al top oltre l'anno......se riesco.....
Ciao.Ale
26-12-2015, 12:08
Di winterizzazione basterebbe meno ma io vado sul sicuro, 7 giorni!
In lavorazione:
Barley wine barrel aged
Imperial stout barrel aged
Rauchbier classica
27-12-2015, 05:27
Dipende da cosa ho nel fermentatore.
Il minimo è: 7 giorni - travaso - 7 giorni - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per Ale più limpide : 7 giorni - travaso - 5 giorni - 2 giorni di winterizzazione - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per le Lager: 7 (anche 14, dipende dal densimetro) giorni - travaso - 7 giorni - travaso - 2 mesi di lagerizzazione - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per i primi steps comunque il densimetro la fa da padrone.
Il minimo è: 7 giorni - travaso - 7 giorni - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per Ale più limpide : 7 giorni - travaso - 5 giorni - 2 giorni di winterizzazione - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per le Lager: 7 (anche 14, dipende dal densimetro) giorni - travaso - 7 giorni - travaso - 2 mesi di lagerizzazione - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per i primi steps comunque il densimetro la fa da padrone.
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà
27-12-2015, 10:39
(27-12-2015, 05:27 )Cadarn Ha scritto: Dipende da cosa ho nel fermentatore.
Il minimo è: 7 giorni - travaso - 7 giorni - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per Ale più limpide : 7 giorni - travaso - 5 giorni - 2 giorni di winterizzazione - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per le Lager: 7 (anche 14, dipende dal densimetro) giorni - travaso - 7 giorni - travaso - 2 mesi di lagerizzazione - travaso/imbottigliamento - 14 di rifermentazione - minimo 4 mesi di maturazione.
Per i primi steps comunque il densimetro la fa da padrone.
nelle lager rifermenti in bottiglia facendo solo priming o aggiungi lievito?
rivoluzione impianto 2.0 90% (prototipo)
27-12-2015, 09:55
Solo priming...
Travasando prima dell'imbottigliamento un minimo di lievito torna in circolo.
E' sempre stato sufficiente a portare a termine la fermentazione in bottiglia.
Non ho ancora avuto problemi in tal senso ed ho sempre avuto risultati cristallini.
Travasando prima dell'imbottigliamento un minimo di lievito torna in circolo.
E' sempre stato sufficiente a portare a termine la fermentazione in bottiglia.
Non ho ancora avuto problemi in tal senso ed ho sempre avuto risultati cristallini.
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà
01-01-2016, 07:19
(27-12-2015, 09:55 )Cadarn Ha scritto: Solo priming...
Travasando prima dell'imbottigliamento un minimo di lievito torna in circolo.
E' sempre stato sufficiente a portare a termine la fermentazione in bottiglia.
Non ho ancora avuto problemi in tal senso ed ho sempre avuto risultati cristallini.
Ciao, anche io non ho mai avuto problemi di rifermentazione, anche dopo 70 giorni di cui 50 di lagherizzazione, usando in aggiunta isinglass e/o biersol prima dell'ultimo travaso, il lievito che arriva in bottiglia è sufficiente.
01-01-2016, 07:45
02-01-2016, 12:48
Grazie. Non so perchè, ma ero convinto che tanto tempo nel fermentatore di plastica "non andasse bene". Ribadisco: non so perchè.
Ciao
Mario
Ciao
Mario
« Precedente | Successivo »
Utenti che stanno guardando questa discussione: 6 Ospite(i)