per l'estrazione alcolica del luppolo (DHEA) è consigliabile utilizzare una soluzione 50/50 di alcol e acqua per evitare di estrarre un sapore troppo erbaceo, avevo letto tempo addietro un documento molto esaustivo sulla differenza tra estrazione in solo alcol e in soluzione acqua/alcol, se lo ritrovo lo posto.
Quando dicevo che inserendo l'alcol utilizzato per l'estrazione di aromi, che siano spezie, chips o quant'altro, si alterano le caratteristiche principali della birra, intendevo che..
Mettiamo caso di preparare un'infusione di chips in 250ml di whisky, se dopo circa 1-2 mesi scoliamo le chips e le aggiungiamo alla birra per una settimana prima di imbottigliare, otterremo una birra con un leggero sentore sia di legno che di whisky, se invece aggiungiamo i 250ml di whisky alla birra otterremo una birra che avrà pochissimo sentore di legno e molto gusto di whisky oltre ad una gradazione alcolica superiore.
Ora, tutto sta a ciò che si vuole ottenere, io preferisco non snaturare il profilo organolettico della birra ma arricchirlo con alcune sfumature percettibili ma non invasive e mantenere un certo equilibrio.
Ognuno è libero di fare come crede, ma una birra che "sa di whisky" per me non è equilibrata