06-01-2018, 07:58
(06-01-2018, 05:30 )christiantilt Ha scritto: L'autolisi dei lieviti, in casa, è praticamente impossibile
Grazie per l'osservazione, tecnicamente non ho una competenza sufficiente per rispondere e quindi non posso che scrivere di avere utilizzato un termine non corretto, sorry
A parte questo, preferisco comunque fare un travaso intermedio, in generale l'idea che la birra possa rimanere due settimane in contatto con alcuni centimetri di lievito depositato sul fondo del fermentatore semplicemente non mi "piace", ma anche qui non sono in grado di affermare che il contatto prolungato tra questo lievito e la birra possa peggiorare quest'ultima. A riguardo avevo anche letto due articoli molto interessanti del bravissimo Frank di Brewing Bad (http://brewingbad.com/2014/02/la-psicosi...l-travaso/ e http://brewingbad.com/2014/10/birre-al-s...-esistono/) ma ... nulla da fare, sarò sicuramente di coccio ma preferisco continuare a fare il travaso intermedio (spero ad esempio che mi aiuti ad eliminare un po' di quella fondazza che mi ha reso particolarmente torbida le ultime birre prodotte in E+G. motivo che mi ha spinto a cercare aiuto e consigli aprendo proprio questa discussione)
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra