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Ciao, ho un problema con la mia Abdij Brewferm.
Prima volta che faccio questo tipo di birra e prima volta che uso un lievito specifico che tiene la temperatura così bassa.
Ho messo insieme 2 kit in data 19 dicembre. Ho inoculato una bustina di Fermentis BE 256 (per la prima volta in quanto di solito inoculavo il lievito fornito con i kit).
Visto che nelle istruzioni del lievito c'è scritto che è sufficiente per 23 litri e io ne ho fatti 18 ho messo 1 sola bustina.
Ho regolato la camera di fermentazione a 16°.
La fermentazione è partita molto lentamente.
Ad oggi la FG è ancora alta: 1035.
Cosa faccio? Lascio lì ancora????
Consigli??? Grazie
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Alza la temperatura, facendo un travaso, così aiuti con un po' di ossigenazione.
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A che temperatura la porto?
Stasera travaso intanto ...
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20/22 gradi.
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Fatto il travaso.
Devo dire che c'era una MAREA di roba in fondo al fermentatore.
La birra è "buona". Parecchio amara.
Misurato la densità con lo spettrometro ed è stabile a 1035, forse un po' meno ma siamo lì.
Adesso allora alzo la temperatura e vediamo cosa succede.
Non mi è mai successo di lasciar fermentare per 1 mese!!!!
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Ma la misura 1035 intendi fatta con il rifrattometro?
Lo sai che devi fare la conversione, in presenza di alcool la lettura è falsata!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-01-2018, 12:20 da
Letdarri.)
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Si. Fatta col rifrattometro!
Ops, me ne ero dimenticato!!!!
Qualcuno ha la formula di conversione o mi dice come devo fare??? Grazie.
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Grazie mille.
Allora adesso sono a 1015. Comunque alzata la temperatura a 22° il gorgogliatore non gorgoglia ma vedo che il coperchio si è gonfiato e la bolla spostata, sinonimo che comunque è ripresa la produzione di CO2.
Attendo qualche giorno ancora.
Da ignorante ho comprato il rifrattometro perchè volevo "risparmiare" di buttar via ogni volta tutta quella birra, solo per fare le prove di densità! :-(
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Densità iniziale?
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