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Salve a tutti, mi frulla una questione per la testa: ho voglia di fare una Brewferm Tarwebier però non mi voglio limitare ai prescritti 15 litri.
Da un rapido calcolo di densità, con un chilo extra (rispetto ai già considerati 750g del kit) di estratto secco specifico per wheat (che credo sia 45 orzo e 55 frumento) dovrei aver sufficiente materiale fermentable per raggiungere 23 litri e 1.052 di densità iniziale. Sto prendendo anche in considerazione di bollire gli 8-9 litri di mosto extra con un po' di luppolo e aromi (cilantro e scorza d'arancio) per compensare il gusto.
La domanda agli esperti è: sto assolutamente sbagliando e mi cadranno sopra tutte le maledizioni degli inferi, o vale la pena provare? Consigli?
Grazie
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Sto prendendo anche in considerazione di bollire gli 8-9 litri di mosto extra con un po' di luppolo e aromi (cilantro e scorza d'arancio) per compensare il gusto.
io approvo la proposta ma occhio all'amaro del luppolo!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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a sto punto fai direttamente un e+g... non vedo dove sta il vantaggio di fare un mezzo kit e mezzo e+g...
io ho fatto il kit a chi ho aggiunto scorza e coriandolo e rispetto a quella fatta senza modifiche è un po piu dolce
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Potresti provare una birra con soli estratti e luppolo e conservare il kit per farlo in seguito così com'è.
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Io la farei a 15 litri e farei le prove che vuoi fare tu, speziatura compresa. Sul luppolo ok, ma non esagerare....calcola che nella ricetta originale della blanche non c'è neppure il luppolo e per quello si usava quella miscela di erbe e spezie
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Dunque, grazie a tutti per i consigli. Vi aggiorno, semmai potesse essere utile a qualcuno. Ho deciso di procedere con l'aumento di volume. Per prima cosa, ho sostituito i 750g di zucchero suggeriti da brewferm con 375g di zucchero + 485 di DME (un amber che avevo avanzato da una birra precedente). Poi ho sciolto 1kg di DME Muntons al frumento in 7 litri d'acqua e bollito per 15 minuti con 4 grammi di coriandolo e 8 di scorza d'arancia amara. Non ho usato luppolo per non rischiare di dare troppo amaro. Come lievito ho usato una bustina di S-33. Dopo una settimana di fermentazione a 23 gradi la densità è scesa da 1051 a 1012 ed ora è stabile. Il colore è paglierino ed il gusto è buono, forse leggermente un po' aspro. Il deficit in amaro non è percepibile, o almeno no la fa uscire di stile. Imbottiglierò sabato con 8 grammi di zucchero per litro.
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Continuo a pensare che se la latta è progettata per 15 litri allungarla fino a 23 litri non ne cambia non solo il grado alcolico e l'IBU ma anche tutto il profilo aromatico.....che è molto accentuato trattandosi di blanche
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Ciao io avrei provato a farla da 25 litri con due latte
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